В КНДР намечается оттепель из-за Олимпиады

Здесь и сейчас
3 августа 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Павел Лобков

Комментарии

Скрыть
Жителям КНДР разрешили смотреть Олимпиаду по телевизору. Все спортивные новости из Лондона северокорейцы до сих пор узнавали из краткого обзора в вечерних информационных выпусках. Теперь трансляций гораздо больше, но смотреть их могут далеко не все. 

5 часов в день вместо 15 минут на ночь глядя. Спортивные успехи соотечественников, по видимому, настолько вдохновили руководство КНДР, что оно проявило неожиданную щедрость по отношению к народу. Правда, о прямых трансляциях речи по-прежнему нет. Соревнования показывают в записи. Но теперь северокорейцы могут смотреть не только на своих спортсменов, но и на других, например – южнокорейских. Такое в истории КНДР происходит впервые. Видимо, олимпийские успехи так вскружили голову нынешнему руководителю страны Ким Чен Ыну, что он напомнил про долгожданное объединение. Его слова зачитал диктор телевидения.

- Корейский народ долго страдал от невыносимой боли после разделения страны на Север и Юг. Воссоединение нации – наша главная цель, достижение которой дальше откладывать невозможно. Те, кто выступают против – предатели. Бороться за объединение нам завещал Ким Чен Ир, и настоящие патриоты будут выполнять этот завет, независимо от того, где они живут – на Севере или на Юге. 

Означает ли это, что заглохшие переговоры о сближении Пхеньяна и Сеула скоро возобновятся – пока загадка. Да и поистине революционный шаг властей – показ Олимпиады – могут оценить лишь немногие. Сигнал распространяется только на Пхеньян, но даже в столице так часто отключают электричество, что телевизоры не работают по полдня, а то и дольше. Правда, наблюдать за Олимпиадой могут и жители приграничных районов, где можно поймать сигнал от соседей, но и там с электричеством проблемы. Сейчас КНДР находится на восьмой строчке командного зачета, опережая на один пункт Россию. Между тем, у Южной Кореи – почетное третье место.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.