«В Китае всегда бузят студенты». Почему власти боятся, что Гонконг заразит страну демократическими настроениями

Здесь и сейчас
29 сентября 2014
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

В Гонконге продолжаются протесты и сидячие забастовки за демократические преобразования, начатая студентами в понедельник 22 сентября. Десятки тысяч жителей Китая вышли на улицы и борются за возвращение демократических выборов в Гонконг.

Александр Лукин, директор Центра исследований Восточной Азии и ШОС МГИМО:

«Выборы никто не запрещал. Речь идет о том, как проводить выборы. Демонстранты выступают за прямые выборы без ограничений для кандидатов. Китайские власти уже пошли на определенные уступки — на то, чтобы выборы были прямыми. Но кандидатов должна утверждать некая комиссия — то есть, видимо, какие-то кандидаты будут отсеиваться.

Центральные китайские власти учитывают ряд моментов. Для них важен Гонконг как локомотив экономического роста, как место, откуда поступают иностранные валюты, инвестиции и так далее. С другой стороны, им, конечно, не хотелось бы, чтобы Гонконг, грубо говоря, заразил китайскую территорию чрезмерно демократическими настроениями.

В Гонконге полиция действует либеральнее, чем обычно при разгоне протестов в Китае, потому что у Гонконга особый статус: во внутреннем управлении местное правительство во многом сохранилось от эпохи колониального господства Англии, в Гонконге свои визы. Короче говоря, вся внутренняя политика находится в руках местного правительства. Оно не то чтобы не подчиняется Пекину — Пекин не вмешивается в эти дела.

При англичанах в Гонконге никакой демократии не было — просто назначался губернатор. Под конец своего правления они начали быстро «организовывать демократию» — видимо, чтобы несколько ослабить влияние Пекина. В результате между Британией и центральными китайскими властями было заключено так называемое базовое соглашение, и на основе этого был принят Основной закон Гонконга. Во всех этих документах было сказано, что Гонконг постепенно перейдет к прямым выборам главы администрации. Срок подходит в 2017 году.

В Гонконге еще с 1997 года было движение за демократизацию: кто-то вообще выступал против присоединения к Китаю, кто-то — за то, чтобы в рамках единого Китая Гонконг имел особый статус и был демократическим. Время от времени эта оппозиция устраивала демонстрации на самые различные темы. Но система назначения властей там такая, что они, несмотря на довольно большую поддержку населения, не могут получить большинство в местном законодательном органе — большинство там назначается пекинскими властями и пропекинскими лидерами.

Все эти фильмы о мафии в Гонконге — это все ерунда. На самом деле там очень мирный народ, очень спокойно. Законодательство — английского типа. А инфраструктура даже более развита, чем в Англии — колониальные власти хорошо поработали, ну, и после этого развитие было серьезное.

В Китае всегда «бузят» именно студенты. Это еще с XIX — начала XX века — и на площади Тяньаньмэнь в 1989-м, и раньше. Студенты там занимают самую активную позицию, в отличие от некоторых других стран. Это самый образованный, политически активный и прозападный слой населения».

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.