В Китае объявили охоту на художников

Здесь и сейчас
4 апреля 2011
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

В стране исчез известный диссидент Ай Вэйвэй, один из главных действующих лиц современной китайской арт-сцены. Накануне его задержали в аэропорту Пекина, когда он пытался вылететь в Гонконг.

До сих пор неизвестно, где все-таки находится Ай Вэйвэй. Информация приходит только от его адвокатов. Помимо ареста художника, пекинская полиция обыскала его дом-мастерскую, арестовала несколько сотрудников, его жену поместила под домашний арест, изъяла компьютер, диски и документы, удалила все записи из его блога.

Ай Вэйвей славится резкой критикой китайских властей и политическими акциями. Он — китайский художник №1 в мире. В своих работах Вэйвэй часто критикует китайское общество. Еще в 1979 году вместе с партнерами из арт-группы "Звезды" он выставил свои работы на тротуаре перед музеем изобразительных искусств в Пекине, но полиция акцию быстро прекратила. Потом этот проект стал частью знаменитой бульдозерной композиции Ай Вэйвэя.

Чтобы привлечь внимание китайцев к древнему искусству, от которого, по его мнению, в стране начали планомерно избавляться, он демонстративно использовал в своих перформансах национальные артефакты: разбил урну династии Хань, разместил на древнейшей вазе логотип Coca Cola.

В 2007 году Ай Вэйвэй поиздевался над китайским изоляционизмом в масштабном проекте Fairytale. Он вывез в Германию тысячу и одного китайца, которые до этого не разу не бывали за границей. И устроил им настоящую сказку, показал, как прекрасно живут за пределами народной республики. При этом художник регулярно писал в местный аналог Твиттера — микроблог Вэйбо, где сообщал то о количестве жертв землетрясения в провинции Сычуань, то об арестах китайских диссидентов. Посадить неугодного художника всерьез и надолго властям мешал только всемирный масштаб его имени.

Еще в 2009 году художника жестко избили и заставили прекратить расследование последствий землетрясения. В конце прошлого года его посадили под домашний арест, не дали выехать в Киев на вручение премии Виктора Пинчука Future Generation Art Prize, снесли мастерскую в Шанхае и отменили ретроспективу в пекинском Центре современного искусства Улленс. В марте Ай Вэйвэй заявил о планах переезда в Берлин. Но улететь не дали даже в Гонконг. Видимо, художник до последнего не верил в такое развитие событий, у него была индульгенция: он был архитектором-консультантом "Птичьего гнезда", знаменитого олимпийского стадиона в Пекине. Но сейчас в Китае не до перечисления заслуг. За последние шесть недель в стране помимо Ай Вэйвэя задержали более 20 диссидентов. Среди них —писатели, юристы и блогеры. Видимо, китайские власти почувствовали горячее дыхание арабских революций.

Об ужесточении отношения властей Китая к "несогласным", говорим c китаистом, корреспондентом издательского дома "Коммерсантъ" Александром Габуевым.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.