В Китае обвал на бирже. Как это отразится на России

Объясняет эксперт по международным рынкам
4 января 2016
32 937 0

Торги на Шанхайской фондовой бирже — крупнейшей в Китае — были остановлены после падения ключевого фондового индекса страны почти на 7%. Первоначально торги был приостановлены на 15 минут после обвала рынка на 5%, сообщает Би-би-си. 

Это связано с введением новых правил. Они призваны ограничить колебания курсов ценных бумаг и предусматривают автоматическую приостановку торгов на 15 минут в случае резких изменений котировок.

Однако акции на Шанхайской бирже продолжили падение, что привело к полной остановке торгов. На момент прекращения торговли падение достигло 6 целых и 9 десятых процента. Юрий Скоркин , эксперт по международным рынкам финансовой группы БКС, рассказал в нашем эфире, что обвал биржи означает для самого Китая и заденет ли это Россию.

Скоркин считает, что нынешний обвал — это следствие старых проблем, например, введения запрета на короткие позиции регулятором Шанхайской биржи. По мнению эксперта, это не окажет сильное влияние на мировые рынки. «Индекс в последнее время колеблется в районе 7-10%, поэтому каких-либо обвальных движений я не ожидаю», — отметил Скоркин.

Эксперт полагает, что у Центробанка Китая достаточно ресурсов, чтобы остановить какие-либо обвальные падения, например, понижение ставки.

По мнению Скоркина, на российском рынке обвал Шанхайской биржи вряд ли скажется: «Возможны некоторые колебания, но российский рынок в последнее время живет своей жизнью. С него почти все иностранные инвесторы вывели денежные средства, а на китайском рынке иностранные фонды присутствуют. Китайская экономика хоть и замедляется, но остается растущей».

Скоркин отмечает, что «Россия и Китай еще не обросли такими сильными связями, чтобы это влияло так сильно на фондовые площадки». 

Фото: AP Photo

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера