В Кирове нет свободных мест в гостиницах. Все приехали на суд над Навальным

Здесь и сейчас
16 апреля 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Корреспондент «Радио Свобода» Марьяна Торочешникова о том, как Киров встречает Алексея Навального и Петра Офицерова, суд над которыми состоится в среду 17 апреля. 
Таратута: Расскажите, как обстановка в Кирове, что сейчас происходит? Если какие-то симптомы завтрашнего заседания?

Торочешникова: Кировские таксисты активно обсуждают то, что завтра начнутся слушания. Говорят, что наверняка приедет много людей сюда не только освещать этот судебный процесс, но и поддерживать  Алексея Навального. В местных новостях сообщили, что нет свободных мест в гостиницах, и агенты, которые сдают квартиры посуточно, тоже очень рады этому обстоятельству, потому что квартиры у них сейчас расходятся, как горячие пирожки.

Известно, что завтра утром где-то недалеко от суда должен состояться согласованный с администрацией города митинг, но если посмотреть на площадь, места не так много. Суд за моей спиной, автомобильная дорога, чуть дальше кировский Театр кукол, там есть возможность собраться людям, и вот на этой площади, которая у меня за спиной, то есть небольшой пятачок.

Знают ли  Алексея Навального в Кирове? Во всяком случае, те люди, с которыми мне уже удалось пообщаться, это обычные горожане, узнали совсем недавно из выпусков новостей, в связи с делом «Кировлеса», мало кто знает о его блогерской деятельности и вообще о его политической деятельности. Впрочем, о политике здесь говорят довольно охотно, почему-то люди убеждены, во всяком случае, два таксиста убеждены в том, что Россией управляет вовсе не Владимир Путин и не Дмитрий Медведев, а олигархи, и именно они виноваты в том, что происходит  в стране. По их мнению,  Алексей Навальный, может быть, и относится к этим людям, поскольку  речь идёт о приписываемом ему хищении в «Кировлесе». Если мне не изменяет память, хищения путём растраты на сумму свыше 16 миллионов рублей, для кировчан это достаточно крупная сумма денег.

Таратуту: А Никита Белых как-то помогает, наверняка не препятствует проведению массовых акций. Видно ли его присутствие в городе? И есть ли какие-то ограничительные моменты для граждан, которые приехали Алексея Навального поддержать?

Торочешникова: Судя по тому, что мы видели до недавнего времени, никаких ограничений нет. У здания суда нет спецусилений, на вокзале я тоже не видела ни одного полицейского. Видела только журналиста с камерой, вероятно, это независимый фрилансер, она не сказала, на кого работает, она встречала приходящие из Москвы поезда, насколько я понимаю.

Таратута: Я верно понимаю, что Алексей Навальный и Пётр Офицеров  приезжают сегодня или кто-то уже в городе?

Торочешникова: Меня не известили на этот счёт. Вполне вероятно, это было бы логично, учитывая, что судебное заседание начинается довольно рано – в 9 утра. Вполне вероятно, что они уже сегодня приедут в Киров, просто потому что это удобнее. Многие журналисты не исключают, что завтрашние судебные слушания могут не состояться или потеряться в многочисленных ходатайствах защиты. Я напомню, что Алексей Навальный и Пётр Офицеров  очень рассчитывают на то, что их дело будет рассматриваться не в Кирове, а в Москве. Они ходатайствовали об этом, но накануне Кировский областной суд это ходатайство отклонил, но дело в том, что председательствующий в этом процессе в случае, если такое ходатайство будет заявлено, может вынести своё другое решение.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.