В Кирове горят десять цистерн с белой нефтью

Здесь и сейчас
5 февраля 2014
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

В эти минуты, утром 5 февраля, в Кирове начинается заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям во главе с врио губернатора Никитой Белых. В городе вот уже восьмой час не могут потушить пожар на железной дороге. Там  5 февраля рано утром сошел с рельс состав цистерн с газовым конденсатом. Из близлежащих домов эвакуировали почти 700 человек. Местные жители сообщают о сильном задымлении. 

Екатерина Базанова: Огонь на железной дороге в Кирове локализован, но пожар продолжается. Судя по видео и фотографиям, которые местные жители публикуют в социальных сетях, черные клубы дыма видно издалека. Около семисот человек эвакуированы, и смогут вернуться домой лишь через несколько часов.

Никита Белых, врио губернатора Кировской области: Сейчас идет выгорание оставшегося конденсата. Открытого огня уже нет. Все необходимые меры по обеспечению безопасности предприняты. С утра еще было эвакуировано 692 человека из многоквартирных и индивидуальных жилых домов. На 12 часов назначено заседание областной комиссии по чрезвычайным ситуациям под моим руководством. После обеда людям уже будет разрешено возвращаться в свои дома. Они будут подключены к системе электроснабжения.

Авария произошла в половине пятого утра. С рельс сошел товарный поезд из 89-ти вагонов. Он перевозил цистерны с газовым конденсатом и уголь. Поезд шел из Ямало-Ненецкого автономного округа в Ленинградскую область. В Кирове с рельс сошли 32 цистерны с топливом, 10 из них загорелись.

Газовый конденсат – это прозрачная желтоватая жидкость. Его еще называют «белой нефтью». Она образуется в газовой скважине во время бурения в результате снижения давления и температуры. В промышленности используется как топливо, а также для изготовления пластмассы и синтетических волокон.  Белая нефть, естественно,  легко воспламеняется.

По факту аварии уже  возбуждено уголовное дело по статье «нарушение правил безопасности движения железнодорожного транспорта», но о возможных причинах аварии пока ничего не сообщается. К счастью, нет ни погибших, ни пострадавших.

Врио губернатора Кировской области Никита Белых в своем твиттере сообщает, что экологическая обстановка, несмотря на пожар, в норме. А местные жители пишут, что из-за задымления в детских садах, которые находятся рядом с местом аварии, решено не выводить детей на прогулку. В РЖД, в свою очередь, заявляют  о том, что порядка 15 поездов задержаны, их будут отправлять в объезд.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.