В Киргизии сменили руководство Иссык-Кульской области, где прошли беспорядки

Здесь и сейчас
1 июня 2013
72
0
Поддержать программу
Поделиться
В субботу, 1 июня, премьер Киргизии назначил генерала Токона Мамытова полномочным представителем правительства республики в Иссык-Кульской области. Ранее в прошли массовые протесты из-за разработки крупнейшего месторождения золота Кумтор, сообщает пресс-служба киргизского кабмина.

Генерал-лейтенант Мамытов — кадровый чекист. В январе нынешнего года он был назначен главой погранслужбы республики, а до этого возглавлял комитет по обороне и безопасности парламента республики, отмечает РИА «Новости».

«Мамытов — хороший управленец, знающий свою работу. Сейчас перед руководством области стоит задача успешно провести начинающийся туристический сезон. Я призываю всех работать одной командой во благо развития страны», — заявил премьер-министр Жанторо Сатыбалдиев, представляя Мамытова коллективу области.

Сатыбалдиев подчеркнул, что предприятие «Кумтор» должно работать, так как на сегодняшний день для него нет замены в республике.
Массовые протесты в Киргизии начались во вторник. Несколько жителей Иссык-Кульской области заблокировали трассу, ведущую к руднику Кумтор. Они захватили подстанцию «Тамга» и отключили подачу электроэнергии на рудник и золотоизвлекающую фабрику. Утром в пятницу милиции удалось освободить подстанцию и задержать организаторов беспорядков.

В тот же день в ряде сел на южном побережье Иссык-Куля прошли столкновения митингующих с правоохранительными органами. Милиция применила спецсредства, пострадали 55 человек. Указом президента в районе введено чрезвычайное положение и комендантский час.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.