В Киргизии при оглашении итогов выборов ЦИК сообщил о 161% голосов. Как так получилось и чем ответит оппозиция?

29 ноября 2021 Тихон Дзядко
1 586
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

В Киргизии завершили парламентские выборы. Пять партий отказались признать результаты — они заявляют о нарушениях и фальсификациях. Ранее ЦИК насчитал 161% голосов, отданных за все партии и за графу против всех. На сайте местной Центральной избирательной комиссии уже все подправили, а произошедшее назвали сбоем. Сейчас, по данным ЦИК Киргизии, в парламент проходят шесть партий, в том числе три провластные. Подробнее — Болот Темиров, журналист-расследователь, основатель YouTube канала Temirov live в эфире Дождя.

По словам Темирова, их команда предварительно зафиксировала 151% проголосовавших, изначально власти говорили, что это хакерская атака, потом председатель ЦИК заявила, что это сбой в формуле. «Дело в том, что о количестве избирателей было известно заранее — число константа. То есть каждый избирательный участок отчитался в восемь вечера, что проголосовало столько-то. Причем каждые два часа все это рапортовалось. Единственная возможность увеличить проценты — это просто приписка количества проголосовавших вручную в систему конечных данных», — объяснил журналист-расследователь.  

Фото: Tengrinews.kz

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти


Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Nikolay Trusov

    Москва
    05.12.2021

    С Дождем жизнь понятнее

    Помочь
  • виктор заяц

    Волгоград
    16.01.2022

    Мне нужна правдивая информация.Но на пенсию купить подписку не могу.Надеюсь что найдется ДОБРЫЙ человек который подарит мне подписку.

    Помочь
Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде