В Киргизии освобожден губернатор Иссык-Кульской области, который был взят в заложники во время акции протеста

Здесь и сейчас
7 октября 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Эмилбек Каптагаев прибыл к зданию городской администрации Каракол для переговоров с протестующими. В итоге он несколько часов провел в запертом автомобиле. Агентство 24kg.org сообщает со ссылкой на УВД Иссык-Кульской области, что митинг в областном центре Каракол был разогнан с применением спецсредств, есть пострадавшие.

Митингующие требовали разрыва соглашения правительства Киргизии с канадской компанией «Камеко», которая разрабатывает месторождение золота Кумтор.  В парламенте Республики сейчас рассматривают возможность создания совместного с канадцами предприятия с равными долями. Протестующие намерены добиться национализации месторождения. 

МВД Республики информацию о том, что губернатора митингующие удерживают силой, до последнего опровергало.

Жоробай Абдраимов, начальник пресс-службы МВД Киргизии: Пока еще никто не объявлял, что его взяли в заложники. Если его не отпустят, тогда будут предприняты меры для его освобождения. В машине сидят и переговариваются.

Сам Каптагаев говорил киргизскому информационному агентству 24.КГ, что ведет переговоры добровольно: «Я решил, чтобы успокоить народ, дождаться вместе с ними реакции правительства и парламента». Корреспондент агентства Фергана.ру Екатерина Иващенко в интервью ДОЖДЮ рассказала, что волнения вызваны тем, что большая часть жителей Иссык-Кульской области работает на месторождении. Зарплаты на Кумторе – одни из самых высоких в Киргизии. Тем не менее, правительство не хочет прислушиваться к мнению протестующих.

Екатерина Иващенко, корреспондент ФЕРГАНА.РУ в Киргизии: Наши депутаты вообще никогда не стали бы рассматривать такие дела. Даже когда летом вводили чрезвычайное положение в одном из районов этой области, где сейчас митингуют, они начали этот вопрос рассматривать только через  5 дней. И сейчас они сказали, мы будем рассматривать этот вопрос 9-ого.

Официальной реакции правительства Киргизии на события в Иссык-Кульской области пока нет.  Следующее заседание по спорному меморандуму состоится 9 октября.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.