«В Киеве установились русофобские и антисемитские силы». Главные заявления Виталия Чуркина в Совбезе ООН и Виктора Януковича в Ростове-на-Дону

5 333 0

Ультиматум киевских властей для разоружения востока Украины истекает в эти минуты. Исполняющий обязанности президента страны Александр Турчинов ранее заявлял, что если до 10 утра по Москве протестующие не сложат оружие, начнется войсковая антитеррористическая операция. При этом переговоры с участием России, США, Евросоюза и Украины, назначенные на 17 апреля, могут быть сорваны, если на юго-востоке страны будут задействованы украинские вооруженные силы. Такое заявление сделал постпред России при ООН Виталий Чуркин во время заседания Совета безопасности Организации объединенных наций, которое прошло этой ночью. 

В событиях на юго-востоке Украины не нужно искать руку Москвы,  российских войск на границе нет, а Запад теперь должен помешать эскалации конфликта, заявил во время экстренного заседания Совбеза ООН постпред России Виталий Чуркин. В первую очередь, по его словам,  нужно предотвратить исполнение приказа Александра Турчинова об использовании военных во время спецоперации в Донецкой области. Чуркин вспомнил, как в феврале накануне масштабных столкновений вице-президент США Джо Байден звонил Виктору Януковичу с просьбой не применять силу, и предложил сделать то же самое и теперь.  Примечательно, что при этом Россия продолжает настаивать на своем главном требовании – федерализации Украины и проведении референдумов по определению статуса каждого региона.

Украина, впрочем, заявлениям о непричастности Москвы в очередной раз не поверила. Россия занимается терроризмом, а не борется с ним, заявил постпред этой страны в ООН Юрий Сергеев.

Выступление представителя Китая было максимально обтекаемым, а вот западные страны, как и Украина, скептически отнеслись к заявлениями Москвы. Этой ночью Госдепартамент выпустил заявление, в котором утверждается, что на границе с Украиной продолжают оставаться около 40 тысяч российских военных.

Одновременно с этим на заседании Совбеза ООН постпред США Саманта Пауэр заявила, что Соединенные Штаты могут усилить санкции против России, причем на этот раз речь может пойти о санкциях против целых отраслей российской экономики, включая энергетику, финансы и добывающую промышленность. Координированные военные действия на юго-востоке Украины организованы Россией, заявила Пауэр.

Украина одной ногой уже вступила в гражданскую войну, заявил незадолго до этого заседания Совбеза ООН четвертый президент Украины Виктор Янукович. По традиции, с обращением к прессе он выступил в Ростове-на-Дону.  Приказ Турчинова об использовании военных на юго-востоке Украины он называл преступным и в очередной раз заявил, что не считает нынешние киевские власти легитимными.

Примечательно, что на этот раз Виктор Янукович появился в эфире российского телевидения не один – пока он зачитывал текст, рядом молча сидели бывший прокурор Украины Виктор Пшонка и экс-глава МВД страны Виталий Захарченко. Четвертый президент Украины обвинил США – и ЦРУ – в причастности к нынешним событиям в Украине. По словам Виктора Януковича, якобы решение о силовой спецоперации на юго-востоке Украины Александр Турчинов принял после встречи с главой ЦРУ Джоном Бреннаном. Впрочем, американские спецслужбы уже это опровергли. В интервью газете «Los Angeles Times» представитель ЦРУ Тод Эбиц заявил, что глава ведомства не оказывал никакого влияния на решение киевских властей.

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера