«В Киеве установились русофобские и антисемитские силы». Главные заявления Виталия Чуркина в Совбезе ООН и Виктора Януковича в Ростове-на-Дону

Здесь и сейчас
14 апреля 2014
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Ультиматум киевских властей для разоружения востока Украины истекает в эти минуты. Исполняющий обязанности президента страны Александр Турчинов ранее заявлял, что если до 10 утра по Москве протестующие не сложат оружие, начнется войсковая антитеррористическая операция. При этом переговоры с участием России, США, Евросоюза и Украины, назначенные на 17 апреля, могут быть сорваны, если на юго-востоке страны будут задействованы украинские вооруженные силы. Такое заявление сделал постпред России при ООН Виталий Чуркин во время заседания Совета безопасности Организации объединенных наций, которое прошло этой ночью. 

В событиях на юго-востоке Украины не нужно искать руку Москвы,  российских войск на границе нет, а Запад теперь должен помешать эскалации конфликта, заявил во время экстренного заседания Совбеза ООН постпред России Виталий Чуркин. В первую очередь, по его словам,  нужно предотвратить исполнение приказа Александра Турчинова об использовании военных во время спецоперации в Донецкой области. Чуркин вспомнил, как в феврале накануне масштабных столкновений вице-президент США Джо Байден звонил Виктору Януковичу с просьбой не применять силу, и предложил сделать то же самое и теперь.  Примечательно, что при этом Россия продолжает настаивать на своем главном требовании – федерализации Украины и проведении референдумов по определению статуса каждого региона.

Украина, впрочем, заявлениям о непричастности Москвы в очередной раз не поверила. Россия занимается терроризмом, а не борется с ним, заявил постпред этой страны в ООН Юрий Сергеев.

Выступление представителя Китая было максимально обтекаемым, а вот западные страны, как и Украина, скептически отнеслись к заявлениями Москвы. Этой ночью Госдепартамент выпустил заявление, в котором утверждается, что на границе с Украиной продолжают оставаться около 40 тысяч российских военных.

Одновременно с этим на заседании Совбеза ООН постпред США Саманта Пауэр заявила, что Соединенные Штаты могут усилить санкции против России, причем на этот раз речь может пойти о санкциях против целых отраслей российской экономики, включая энергетику, финансы и добывающую промышленность. Координированные военные действия на юго-востоке Украины организованы Россией, заявила Пауэр.

Украина одной ногой уже вступила в гражданскую войну, заявил незадолго до этого заседания Совбеза ООН четвертый президент Украины Виктор Янукович. По традиции, с обращением к прессе он выступил в Ростове-на-Дону.  Приказ Турчинова об использовании военных на юго-востоке Украины он называл преступным и в очередной раз заявил, что не считает нынешние киевские власти легитимными.

Примечательно, что на этот раз Виктор Янукович появился в эфире российского телевидения не один – пока он зачитывал текст, рядом молча сидели бывший прокурор Украины Виктор Пшонка и экс-глава МВД страны Виталий Захарченко. Четвертый президент Украины обвинил США – и ЦРУ – в причастности к нынешним событиям в Украине. По словам Виктора Януковича, якобы решение о силовой спецоперации на юго-востоке Украины Александр Турчинов принял после встречи с главой ЦРУ Джоном Бреннаном. Впрочем, американские спецслужбы уже это опровергли. В интервью газете «Los Angeles Times» представитель ЦРУ Тод Эбиц заявил, что глава ведомства не оказывал никакого влияния на решение киевских властей.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.