В Киеве убит украинский журналист Вячеслав Веремий, еще несколько сотрудников СМИ – в больнице

Здесь и сейчас
19 февраля 2014
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Павел Лобков

Комментарии

Скрыть

В Киеве сегодня утром скончался украинский журналист Вячеслав Веремий. Известно, что накануне поздно вечером он возвращался на такси с работы, когда на машину напали неизвестные. 

Вячеслав Веремий только накануне вышел на работу после длительного больничного. Месяц назад, во время столконовений протестующих и силовиков на улице Грушевского, журналист получил травму глаз.

Вчера вместе со своим коллегой из украинской газеты «Вести» Вячеслав Веремий возвращался домой после выполнения редакционного задания. На перекрестке Владимирской улицы и Большой Житомирской неизвестные с битами и оружием обстреляли машину. Нападавшие были в масках и камуфляжной форме. Вячеслав Веремий потерял много крови и умер уже утром в больнице после многочасовой операции. Так о случившемся пишет издание «Вести», в котором и работал журналист. У него остался сын Максим. Ему четыре года.

Активисты «Евромайдана» распространяют сообщения о том, что напасть на такси могли «титушки». Однако пока официальной информации о том, что именно в действительности произошло на перекрестке Владимирской улицы и Большой Житомирской, нет.

Примечательно, что в этом же районе ночью был избит еще один украинский журналист – сотрудник издания «Тиждень» Александр Михельсон.  «Свалили на асфальт и били ногами. У меня рассечена кожа головы и большая кровопотеря», — рассказал сам Михельсон. Кто именно его бил – журналист не видел, но полагает, что это были «титушки». Нападавшие забрали у него редакционное удостоверение и требовали, чтобы он отдал им телефон: нападавшим показалось, что журналист что-то снимал на его.

Известно, среди раненых этой ночью было пять сотрудников разных средств массовой информации. Такие данные приводит Минздрав.

Нужно сказать, что все это – далеко не первые случаи, когда журналисты получали травмы. С начала протестов в украинской столице пострадали, по разным данным, от 27 до 40 сотрудников СМИ. В начале февраля неизвестные похитили корреспондента портала «КазаньФест» Никиту Перфильева и его оператора. А 23 января был избит сотрудник проекта «Лента.док» Андрей Киселев. Он был задержан на улице Грушевского бойцами «Беркута».

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.