В ХХС требуют установить кассовый аппарат

Здесь и сейчас
4 июня 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
На Храм Христа Спасителя, ставшего местом предполагаемого преступления, подает в суд Общество защиты прав потребителей. В организации говорят, что храм как религиозная организация, освобождается от налогов, но права потребителей соблюдать все равно должен, раз уж в церковной лавке продают различные товары, а на территории храма есть автомойка и шиномонтаж.
Дело обещает стать прецедентным, рассмотрит его Хамовнический суд. Елена Шмараева рассказала об иске против главного храма страны.

Шмараева: Председатель Общества защиты прав потребителей Михаил Аншаков, который сегодня обратился с иском в Хамовнический районный суд Москвы, рассказал, что сделал это после многочисленных обращений потребителей, недовольных услугами, которые предоставляет Храм Христа Спасителя.
Аншаков: В Общество защиты прав потребителей на протяжении длительного времени поступали жалобы от граждан, которые приобретали, например, в церковной лавке при храме золотые или серебряные изделия, приносили домой и, в общем-то, оказывалось, что это золото не той пробы, на нем нет клейма пробирной палаты, там какая-то арабская вязь, что, естественно, не должно быть на изделии, изготовленном самой церковью. И все это вызывало определенные нарекания со стороны потребителей.
Аншаков говорит, что общество защиты прав потребителей обобщило информацию о нарушениях, а потом провело собственное расследование.
Специалисты пришли к выводу, что в Храме действует фактически бизнес-центр с предприятиями торговыми и предоставляющими разные услуги: автосервис и автостоянка, столовая, химчистка, торговые павильоны. Все вышеперечисленное не имеет отношения к религиозным обрядам, а значит, должно регулироваться светскими законами, уверены защитники прав потребителей. Храм Христа Спасителя и так не платит налогов, так как находится в ведении религиозной организации, но должен хотя бы установить кассовые аппараты и повесить таблички с режимом работы, считают защитники прав потребителей.
Михаил Аншаков говорит, что в других храмах, и не только православных, прихожане тоже сталкиваются с нарушением прав потребителей, но что выбрал Храм Христа Спасителя за масштаб коммерческой деятельности.
Аншаков: В целом, ситуация по другим храмам и религиозным организациям такая же. В данном случае, Храм Христа Спасителя, на наш взгляд, нарушает законодательство в области защиты прав потребителей. Просто в данном храме эти нарушения носят более масштабный и системный характер. Поэтому мы вот решили создать прецедент для того, чтобы уже в дальнейшем влиять на ситуацию, изменить ее в том плане, чтобы права потребителей соблюдались.
Ответчиком по этому делу будет выступать Подворье патриарха Московского и всея Руси храма Христа Спасителя. Суд может обязать храм устранить все эти нарушения, а если к делу подключится Роспотребнадзор, то руководство религиозной организации могут и оштрафовать. Защитники прав потребителей говорят, что уже направили материалы своего расследования в Роспотребнадзор, но пока не знают о его реакции.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.