В Химках бандиты попали в засаду

Здесь и сейчас
29 февраля 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
В подмосковных Химках группа выходцев с Кавказа ранним утром совершила нападение на склад. Оперативники знали о готовящемся преступлении и оказали нападавшим сопротивление. В результате 5 человек были убиты, еще троих удалось задержать.

В Химках в три часа ночи было неспокойно. На Заводской улице на одном из складов раздавались взрывы и звучали выстрелы. Группа бандитов, спланировавшая вооруженный налет сама оказалась в западне. О планах преступников стало известно правоохранительным органам. И сотрудники полиции, спецназа и ФСБ устроили засаду.

Ворвавшись в помещение кассы, расположенной на втором этаже здания, преступники увидели фигуру и открыли по ней огонь, приняв за охранника специально установленный оперативниками манекен. Полицейские предложили бандитам сдаться добровольно, но они оказали яростное сопротивление – открыли по стражам порядка огонь и бросили в их сторону два взрывных устройства. Во время перестрелки пятеро бандитов было убито, еще одного удалось задержать. Два бандита все же смогли скрыться с места перестрелки, однако в ходе проведения оперативно‑розыскных мероприятий подозреваемых задержали по «горячим следам». Во время операции легкие ранения получил один из сотрудников спецподразделения полиции. Сейчас следователи уже начали допрашивать оставшихся в живых бандитов. Им может грозить пожизненное наказание. Вот что заявила телеканалу ДОЖДЬ Ирина Гуменная, представитель СК по Московской области.

Гуменная: По данному факту возбуждено уголовное дело, по признакам преступления, а именно посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов, а также разбой, совершенный организованной группой. По подозрению в совершении данного преступления задержаны соучастники погибших, их личность в настоящее время устанавливается. С ними проводятся необходимые оперативно-розыскные, а также следственные действия. В настоящее время также продолжается осмотр места происшествия, выполняются иные следственные действия, направленные на выяснение всех обстоятельств происшествия.

В правоохранительных органах подчеркивают, что все участники банды были уроженцами одной из кавказских республик. Они хотели похитить порядка 15 млн рублей, которые должны были привезти на склад. Этот налет был хорошо спланирован, а сами они были хорошо вооружены. Это ещё одно проявление этнической преступности, уверен криминалист Владимир Овчинский. По его словам таких преступлений становится все больше, а органы не могут противостоять преступности.

Овчинский: В Москве, в других крупных регионах бесчинствуют этнические банды с Кавказа, с Северного Кавказа, со Средней Азии. Это не первые нападения на склады. Там 20-30 человек банды нападали с автоматами, с пистолетами. В стране просто разгул бандитизма. В Москве из всех банд из всех преступных образований, члены которых привлекают по 209-й статье Уголовного кодекса - за бандитизм - фактически 85% - это все этнические образования. Надо это признать, говорить, называть национальности, требовать от диаспор, чтобы они предприняли меры. Если мы будем стыдливо это замалчивать, то ничего с этим явлением не сделаешь.

Овчинский подчеркнул, что в ближайшее время бандитизм в России может расцвести как в лихие 1990‑е. В органах по его словам умалчивают реальные масштабы этой проблемы. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.