В Кемеровской области жители пожаловались на черный снег, а власти предложили им провести замеры за свой счет

3 декабря 2021 Валерия Ратникова
2 477
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

В Киселевске Кемеровской области жители снова жалуются на черный снег и густой темный дым в небе. В этом шахтерском городе расположены девять угольных разрезов, из-за выбросов пыли и сажи воздух загрязнен, а в 2019 году местные даже хотели пожаловаться в Гаагский суд на геноцид, власти бездействуют. Правда, из-за черного снега прокуратура Кузбасса начала проверку, и в ближайшее время специалисты Росприроднадзора и Роспотребнадзор должны провести замеры. Узнали, устраивает ли самих жителей Киселевска такая реакция властей, у Виталия Тихонова, журналиста, администратора сообщества «Я живу в Прокопьевске в Киселевске».

Как рассказал журналист, в городе раньше было много шахт, но сейчас их место заняли разрезы — угольные карьеры, предназначенные для разработки месторождения угля открытым способом: «Соответственно, если ветра нет, вся эта пыль оседает на микрорайон, если есть ветер, смотря в какую сторону он дует. Те районы, которые повыше — им жить легче, те, которые ближе к тайге — у них вообще белый снег. А те, которые ближе к разрезам, а таких большинство, к сожалению, у тех реально снег черный». 

Фото: kamenkseni / Instagram

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Николай Палубнев

    Петропавловск-камчатский
    25.01.2022

    Инвалид по психическому заболеванию, не хватает пенсии

    Помочь
  • Виктор

    Домодедово
    29.11.2021

    Хочу получать информацию с телеканала "Дождь".

    Помочь
Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде