В Казани жгут православные церкви, чтобы напугать русских

Здесь и сейчас
3 декабря 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Ответственность за недавнюю ракетную атаку на завод «Нижнекамскнефтехим» и поджоги православных церквей в Татарстане взял на себя «амир Булгаристана». В интернете появилось видео, где мужчина в черной маске называет террористические атаки «предупреждением» для мусульман, «чтобы они переселялись с этих мест». 

Кроме того, «амир Булгаристана» пообещал организовать новые атаки на предприятия, нефтепроводы и стратегические объекты республики. В Следственном комитете республики уже ведется проверка ролика.

Игорь Севрюгин: видео, которое появилось в интернете, подтверждает слухи, которые ходили в Татарстане о  террористических актах. В республике усиленный контроль продолжают нести полицейские.

На видеозаписи человек, скрывающий лицо под маской, представляется «амиром Булгаристана». Мужчина сидит на фоне черного знамени с надписью на арабском языке: «Нет Бога, кроме Аллаха, и Мохаммед - его пророк». Видео было загружено на YouTube 1 декабря, однако уже 3 декабря оно было  удалено. По словам того же «амира Булгаристана», террористам удалось сорвать спецсовещание ФСБ в Москве. В тот день они устроили ракетную атаку на завод «Нижнекамскнефтехим».  Именно после этого обстрела, в Казань срочно вылетел начальник Управления ФСБ по Татарстану Александр Антонов, погибший 17 ноября в авиакатастрофе «Боинга-737». Кроме того, все тот же террорист сообщает о поджоге православных церквей. Отмечу, что только после появления этого ролика власти Татарстана признали терроризмом события, которые проходили параллельно с крушением «Боинга», а именно террористические атаки на завод, обезвреживание бомб и поджоги церквей. Всего за последние полгода в Татарстане сгорело 9 храмов. Некоторые признаны поджогом. В частности недавний случай в Чистополь. В ночь с 16 на 17 ноября там дотла сгорел строящийся православный храм.

Недавно в Татарстане снова полыхали церкви. Поздно вечером 28 ноября была подожжена церковь в Мамадышском районе республики, уже под утро 29-го ноября запылала заброшенная церковь в Рыбнослободском районе. Причины возгорания в последнем случае еще устанавливаются.  А по трем первым случаям возбуждены уголовные дела по статьям «Вандализм», «Поджог», «Нарушение права на свободу совести и вероисповеданий», но прокуратура настаивает на еще одной статье - «Теракт». Исламовед Мансур Сафиуллин отмечает, что все факты связаны друг с другом и виден след одной руки. Это сирийские ваххабиты,  которые сейчас продолжают свою работу по дестабилизации ситуации на территориях Татарстана и Башкортостана.

Мансур Сафиуллин, исламовед: «В данном случае людей они убивать не собираются. Это – демонстрация силы. Хотят показать, что мы можем вам причинить экономический ущерб. Если бы они собирались убивать людей, то они, наверно, сконцентрировались бы на действиях в Казани, в Набережных-Челнах – в местах скопления людей.  Здесь они сконцентрировали внимание на промышленных объектах и религиозных объектах. Они преследуют цель – запугать людей (прежде всего, русских) и разжечь вражду.

Прокурор республики Илдус Нафиков подчеркнул, что серия поджогов церквей носит не случайный характер, и потребовал от правоохранительных органов «дать адекватный ответ тем, кто желает раскачать ситуацию в регионе». В Татарстане люди обеспокоены событиями,  которые происходят в республике. А Общество русской культуры Татарстана и Общество крещёных татар призывают людей через социальные сети защищать святые места своими силами.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.