В Казани «террористов» выгоняют из котельной

Здесь и сейчас
15 января 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

В Казани местные власти после долгих боев с приходом «Аль Ихлас» придумали, как выгнать радикальных мусульман из здания и расторгли договор об аренде.

Прихожане «Аль Ихлас» – татарские сторонники партии «Хит Бут Тахрир». В десятке стран она признана террористической. Что теперь будет с их приходом – выяснил наш коллега Игорь Севрюгин.

Севрюгин: Комитет земельных и имущественных отношений Казани сообщил о том, что руководство мечети не представило все необходимые документы для перерегистрации договора аренды. Это послужило только формальным поводом закрыть приход. Истинная же причина та, что имам мечети Рустем хазрат Сафин покровительствует запрещенной в России террористической партии «Хизб ут Тахрир». Кроме того Сафин и прихожане этой мечети неоднократно критиковали Духовное управление мусульман, подчиняться которому они категорически отказываются. Критиковали также деятельность муфтия Татарстана Илдуса Файзова, машину, которого взорвали летом 2012 года, в тот же день был застрелен и его заместитель Валиулла Якупов. Сафин в 2009 году был осужден на два года условно Советским районным судом Казани за организацию ячейки «Хизб ут Тахрир». Однако приход существует до сегодняшнего дня, а Сафин продолжает религиозную и политическую деятельность. Как он сам рассказал ДОЖДЮ, их целью является создание Халифата – исламского государства.

Рустем Хазрат Сафин, имам мечети Аль-Ихлас: Есть угроза для капиталистического строя в консолидации мусульманских стран и мусульманских общин, что за собой влечет объединение всех мусульман в единую державу. Этого все боятся. Это является угрозой почему-то и для Российской Федерации. Россия боится возникновения исламского государства.

Сафин и его сторонники хорошо известны еще и громкими скандальными акциями. Например, автопробеги, которые стали для них нормой. Последний прошел 22 декабря на Горьковском шоссе Казани. Как рассказали прихожане мечети, он был посвящен освобождению одного из своих соратников, осужденного за экстремизм. Вообще же они всячески стараются попасть в СМИ, будь то с позитивной или негативной стороны. Они специально устраивают провокации, а сесть в тюрьму за экстремизм – стало чуть ли не нормой. Главное, что они пострадали за религию и веру в Аллаха. Новость о том, что приходу придется покинуть помещение, только разозлила мусульман. Давайте послушаем, что они намерены делать, чтобы ее отстоять.

«Если надо будет, мы и несанкционированные митинги устроим. Это же не противоречит исламу. Пускай оштрафуют, будем выплачивать 500 рублей в месяц, ничего страшного. Даже если посадят, тоже ничего страшного. Если за ислам посадят, это испытание для всех».

«Вы же знаете ситуацию с мечетью Аль-Ихлас, ее пытаются закрыть. Мы категорически против закрытия этой мечети, потому что это единственная мечеть в округе. Мы должны построить рядом нормальную мечеть».

Выселение одной из ячеек «хизбуттахрировцев», опасаются эксперты ДОЖДЯ, приведет к тому, что они уйдут в подполье. По крайней мере, приход «Аль Ихлас» всегда был на виду,  в отличие от тех, которые скрывают свою деятельность. Штаб-квартирой «Хизб ут Тахрир» является Лондон и Бейрут,  а деятельность русскоязычных сподвижников курируют из Стокгольма. Деньги из центров они получают по средствам обычных денежных переводов. Притом интересен тот факт, что ячейки «Хизб ут Тахрир» во всех странах не взаимодействуют друг с другом. С какой целью это сделано, нам рассказал руководитель Приволжского центра региональных и этнорелигиозных исследований – Раис Сулейманов. Давайте послушаем.

Раис Сулейманов, руководитель центра РИСИ: Структура «Хизб ут Тахрир» представляет собой разветвлённую сеть халакатов. Халакат – ячейка, состоящая из пяти до 15 человек, при этом каждая ячейка как правило не знает о существовании другой. Это делается из конспиративных соображений. Если возьмут одного человека, самое большее – он может выдать всех членов своего халаката. Теперь ячейки есть не только в условно мусульманских регионах Поволжья, они появляются уже и в мегаполисе. Это очень успешная сеть, вербовка ведется непосредственно в мечетях, на рынках и в интернете.

Приход «Аль Ихлас» должен освободить помещение бывшей котельной в «разумные сроки» - так говорится в официальном письме комитета земельных  и имущественных отношений Казани. Насколько разумными будет эти сроки решать, видимо, придется самому приходу. Но городские чиновники намерены уже на этой неделе доехать до мечети и убедиться в том, что приход закрыт и идет переезд. В противном случае выселять придется через суд.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.