В Казани судят еще одного полицейского-садиста: ломал пальцы женщине карандашом

Здесь и сейчас
22 января 2013
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Мария Макеева
Теги:
Казань, МВД

Комментарии

Скрыть

Корреспондент ДОЖДЯ в Казани рассказывает о судебном разбирательстве по делу экс-майора полиции Сергея Толстых, обвиняемого в пытках и других преступлениях. В деле Толстых есть такой эпизод: подсудимый выбивал показания у женщины, вставляя ей карандаши между пальцами рук. Сам он свою вину отрицает.

Пыткам карандашом подверглась гражданка Опанова. Экс-полицейский Сергей Толстых при помощи канцелярского предмета «выбивал» показания у подозреваемой. Толстых вставлял женщине карандаши между пальцами правой руки и ломал пальцы. О том, что экс-сотрудник полиции в своей работе использовал пытки, подтверждают в Следственном комитете. Согласно заключению медиков у женщины были зафиксированы ушибы мягких тканей основных фаланг второго, третьего, четвертого и пятого пальцев правой кисти. Согласно версии следствия, жертвой майора стал и четырехлетний сын подозреваемой. Неоднократно в квартире женщины и детском саду Толстых размахивал пистолетом в присутствии ребенка. Кроме того экс-милиционер ворвался в дошкольное учреждение и потребовал от воспитателей, чтобы ему отдали мальчика. Работники детсада долго прятали ребенка, а затем вызвали сотрудников полиции. До судебного заседания Толстых дал небольшое интервью представителям СМИ. «Для того, чтобы охарактеризовать обвинения, вам необходимо изучить личности всех потерпевших», – заявил он сегодня журналистам. Намекая в первую очередь на то, что женщина, которая подверглась пыткам со стороны Толстых, осуждена за мошенничество. Впрочем, сам Толстых в интервью ДОЖДЮ отрицает факт применения насилия.

Сергей Толстых, обвиняемый: Для того, чтобы вам сделать объективное мнение, вам необходимо изучить все материалы уголовного дела, с учётом мнения юристов. И вы придёте к мнению, что обвинение высосано с пальца. Прокурор зачитывает слова, изложенные на бумаге, это печать, всего лишь навсего печать. В материалах уголовного дела, то, что написано, отсутствует - ни пистолета, ни доказательств, ни характеризующих материалов ни как обвинения, ни как потерпевшего.

Также Толстых использовал свое служебное положение для продвижения своего бизнеса, который ранее был оформлен на родного брата. Из материалов уголовного дела следует, что милиционер обязал председателя ТСЖ «Икар-2» Ильдуса Нагуманова заключить договоры с подконтрольными ему охранными предприятиями. В противном случае майор Сергей Толстых инициировал от имени руководства УБЭП проверки в отношении товарищества. Кроме того, он решил упразднить деятельность организации, законно занимавшейся охраной домов, входящих в товарищество собственников жилья. А для большей убедительности Толстых, находясь за рулем собственного авто, протаранил автоматический шлагбаум, который являлся собственностью ЧОПа.

Вообще, этот процесс длится с 2010 года. Первый судебный процесс начинался летом того же года. Тогда, чтобы запугать товарищество собственников жилья «Икар-2» Толстых инициировал проверку и направил двоих сотрудников оперативно-розыскной части №1 МВД Татарстана. Толстых удалось подписать постановление о проведении гласного оперативно-розыскного мероприятия у заместителя министра внутренних дел Татарстана Рафаиля Гильманова. Но как только в дело вмешались правозащитники, которые сообщили зам прокурору республики, полицейские тут же покинули помещение.

Дело Толстых прозвали «нежеланным делом», поскольку ранее иные районные суды Казани отказывались рассматривать это дело. Понадобилось вмешательство Верховного суда Татарстана, после чего судья указал на наличие в обвинительном заключении процессуальных нарушений и обязал прокуратуру устранить их, что исполнялось более полутора лет.

Ранее в ходе предварительного слушания председатель Авиастроительного районного суда Казани взял самоотвод и отвод для всего состава судей. Судья объяснил свою позицию тем, что Толстых неоднократно писал жалобы, в которых утверждал о предвзятом отношении к нему со стороны судей.

В итоге это уже третья попытка добиться правды. Дело сейчас рассматривает Ново-Савиновский районный суд Казани. Сегодня суд выслушал только часть потерпевших. Суд возобновится через некоторые время, когда в Казань этапируют потерпевшую Опанову, которая и подверглась пыткам со стороны Толстых. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.