В Казани раскрываются новые преступления полицейских

Здесь и сейчас
2 апреля 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
После убийства задержанного Сергея Назарова в казанском ОП «Дальний» выявлены 66 ранее укрытых преступлений, 65 человек пожаловались на применение к ним насилия, сообщила в понедельник Генпрокуратура по итогам совещания в Казани под председательством заместителя главы ведомства Сергея Зайцева. Что это за преступления, узнали у корреспондента ДОЖДЯ в Казани Игоря Севрюгина.

Севрюгин: В самом начале совещания, заместитель Генерального прокурора России Сергей Зайцев отметил, что это очень важная проверка в Татарстане. Это подчеркивает и то, что в зале сегодня был президент Татарстана. Сергею Зайцеву было понятно, что результаты проверки неутешительные. По его словам, без внимания прокуроров республики остались многочисленные жалобы и нарушения. И дальше Зайцев перешел об общих слов к фактам… отметил, что его коллегами было принято 417 человек, 65 из которых заявили о применении насилия со стороны полицейских. Все эти заявления граждан, сказал Зайцев, будут тщательно проверены. Также на совещании он раскритиковал работу прокуратуры республики, управление Следственного комитета России по Татарстану, а также работу местного Министерства внутренних дел.

Зайцев: Проверки, проводимые прокурорами, носили преимущественно формальный характер. Не выстроена система мониторинга состояния законности, не задействованы даже очевидные источники информации о возможных нарушениях. По тем немногочисленным нарушениям, которые выявлялись, меры либо не принимались, либо являлись неадекватными и не были способны изменить ситуацию в корне. Удручает также, не побоюсь этого слова, наплевательское отношение к ценностям общества, к святости неприкосновенности личности. Свобода и права граждан - это наше главное направление. Я думаю, что вы все это прекрасно знаете.

Севрюгин: Также Зайцев отметил, что были выявлены 66 ранее укрытых преступлений, в основном, связанных с фактами хищений имущества граждан. По каждому выявленному преступлению возбуждены уголовные дела. В отношении сотрудников полиции, применявших насилие к гражданам, дополнительно уже возбуждены шесть уголовных дел. Как я уже говорил, на совещании присутствовал президент Татарстана Рустам Минниханов. Он признал факты нарушения закона в органах внутренних дел республики. Я приведу цитату: «То, что комиссия выявила такие факты, говорит о том, что мы ослабили внимание к этому вопросу. Очевидно в 90-е годы, когда мы боролись с организованной преступностью, у сотрудников органов внутренних дел появилось чувство вседозволенности». Ну и в завершении президент Татарстана добавил, что руководство республики готово оказывать максимальное содействие.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.