В Казани после пыток в полиции умер еще один человек, правозащитники показали видео

Здесь и сейчас
24 октября 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Казанские полицейские вновь оказались в центре громкого скандала. Стало известно о том, что до резонансной истории Сергея Назарова, замученного в ОВД «Дальний», в другом отделении до смерти запытали еще одного задержанного. Правозащитники, которые провели собственное расследование смерти Павла Дроздова, опубликовали видео с кадрами пыток.

Заместитель директора Казанского железнодорожного техникума Павел Дроздов умер за месяц до истории в «Дальнем». Его, отца четверых детей, 1 февраля 2012 года задержали за погром в кафе – мужчина якобы в пьяном виде ломал в заведении мебель. Его доставили в отделение и поместили в камеру для административно задержанных.

По версии полицейских, задержанный продолжил вести себя агрессивно и в камере – кричал и бросался на дверь. Тогда на него решили надеть наручники. Через некоторое время мужчине стало плохо, вызванные врачи констатировали его смерть. Вины полицейских в гибели Павла Дроздова тогда обнаружено не было, и дело возбуждено не было. Но в ходе собственного расследования правозащитники нашли это видео. Телеканал ДОЖДЬ не может показать его полностью, потому что это действительно пытки.

Расследованием занимался Казанский правозащитный центр. Его глава Игорь Шолохов рассказал, что дело по этому случаю до сих пор не возбуждено.

Шолохов: Сейчас, после того, как мы опубликовали это вот видео, уже есть сведения из следственного отдела из Следственного комитета о том, что они возобновляют проверку и проверят все необходимые вещи, приобщат этот видематериал к материалам проверки, что раньше не было сделано. Также в Интернете есть сведения, что МВД тоже поднимет все материалы служебных проверок, которые проводились по данном факту, и еще проверит подлинность видеосъемки.

Будет или не будет возбуждено уголовное дело по факту смерти Павла Дроздова, станет известно только после окончания проверки. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.