В Казани поднимают дела 2008 года

Здесь и сейчас
19 марта 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
После начала масштабной проверки в Казани появляется информация о новых уголовных делах против сотрудников полиции. Сегодня Казанский правозащитный центр сообщил о возобновлении следственным комитетом расследования по факту гибели студента Рената Фалахеева. Погибшего нашли в камере задержанных ОВД «Азино-2». За 3 с лишним года следствие не сдвинулось с мертвой точки.

Васюнин: Речь идет о студенте, который погиб три года назад под Новый год. Сегодня Марат Зарипов, замруководителя следственного управления Следственного комитета по Татарстану, сообщил правозащитникам о том, что следствие вновь возобновлено.

27-летний второкурсник Академии государственной службы при президенте Татарстана Ренат Фалахеев скончался от потери крови в декабре 2008 года. В клубе он с друзьями отмечал сдачу экзаменов, якобы не заплатили за счет. Руководство клуба вызвало милицию, молодого человека отвезли в ОВД, сообщив о правонарушении матери. Причем, сказали, что он жив и здоров, утром его повезут к мировому судье. Но через несколько часов его обнаружили в камере для административно задержанных, вызвали «скорую помощь», он умер на руках у врачей. Кровопотеря составила около 2 литров.

Была проведена попытка расследования. Тогда сотрудники полиции заявили о том, что молодой человек покончил жизнь самоубийством и якобы даже нашли бритвы. В общем, какая-то невероятная история. Не было возбуждено уголовного дела против полицейских, тогда даже не смогли добиться того, чтобы сотрудников ОВД обвинили в халатности. Сейчас дело возобновлено и будет расследоваться.

Я связался с Павлом Чиковым, представителем правозащитной организации «Агора», главный офис которой находится в Казани. Он говорит, что у казанских правозащитников есть около десятка дел по фактам гибели людей в отделениях полиции. В ближайшее время, скорее всего, ими будут заниматься самым пристальным образом.

Чиков: Насколько мне известно, сейчас прокурор Республики Татарстан дал указание поднять все дела о гибели задержанных в отделах полиции республики. Здесь имеет большое значение позиция Следственного комитета. Я так думаю, что Александр Бастрыкин, который послезавтра прилетает в Казань, приедет для того, чтобы уволить парочку начальников районных отделов Следственного комитета, которые были в курсе и не возбуждали уголовные дела в отношении сотрудников полиции. Думаю, что нас ожидает еще серия уголовных дел в отношении сотрудников полиции Татарстана, а также ожидаю, что все дела, которые возбуждаются сейчас, будут иметь судебную перспективу, отправляться в суды. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.