В Казани остановили людей с черными флагами «Нет Бога, кроме Аллаха»

Здесь и сейчас
26 октября 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Казанская полиция в день празднования Курбан-байрама задержала около десятка автомобилей, которые ездили по городу с провокационными флагами.

В нескольких районах города были задержаны машины, которые ездили по улицам Казани с  черными флагами, на которых белой арабской вязью было написано «Нет Бога, кроме Аллаха, и  Мохаммед – его посланник». Водители этих автомобилей задержаны для выяснения их личности и целей акции. И только после этого будет принято процессуальное решение, сообщили в пресс-службе МВД по Казани. Если окажется, что водители не совершили противоправных действий, то их отпустят.

Накануне полиция взяла под усиленную охрану Парк Победы на улице Ямашева, где находится одна из казанских мечетей «Аль-Ихлас». Там планировалось проведение митинга и несогласованное с властями празднование Курбан-байрама. Мечеть в соцсетях пригласила в Парк Победы всех желающих, пообещав концерт, детские аттракционы и угощение для верующих.  Представители мечети при этом уточнили, что планируют провести не митинг, а праздник. Но власти Казани считают, что любое массовое мероприятие должно быть согласовано с соответствующими инстанциями в обязательном порядке, например, с  управлениями культуры, образования и так далее. Журналист информационного агентства «ТемаКазань» Алексей Топоров рассказал, что подобные автомобильные акции уже проходили в городе.

Топоров: Тогда они ходили на площади, митинговали, был ряд акций, причём, их, я так понимаю, лидера малой мечети недавно обыскивали, ФСБ его задерживал, против него возбуждено уголовное дело. Это привлечение к себе внимания, они заявляют, что это такие нормальные абсолютно люди, что они мусульмане, исповедующие настоящий ислам, что в этом нет ничего такого. Когда они праздновали митинги, они разделили площадь на две части: мужскую и женскую.

Журналист предположил, что эта акция может быть направлена на поддержку имама казанской мечети «Аль-Ихлас» Рустема Сафина, который, по версии следствия, организовывал собрания экстремистов. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.