В Казахстане повторяются события 1986 года

Здесь и сейчас
19 декабря 2011
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Ситуация в казахском Жанаозене нормализуется, однако чрезвычайное положение в городе будет действовать до 5 января, об этом сегодня сообщили в министерстве иностранных дел республики.

Не слишком известное название Жанаозен, на самом деле, скрывает под собой город Новый Узень. Именно так он назывался в советские времена. Причем столь массовые и громкие беспорядки там происходят уже во второй раз.

В 1989 году там вспыхнули столкновения на национальной почве – между казахами и выходцами с Кавказа. Тогда тоже говорилось о десятках погибших, пришлось вводить комендантский час, в результате почти все неказахское население города – около 25 тысяч – срочно эвакуировали.

После этого о Новом Узене, который переименовали на казахский манер в Жанаозен, забыли более, чем на 20 лет.

И вот теперь – новая вспышка насилия и разговоры о «нефтяном сепаратизме». Ведь в бунте, поднятом в минувшую пятницу, участвовали уволенные нефтяники, которые захотели таким образом восстановить справедливость. Однако пока они добились только насилия и паники среди местных жителей.

Азар: Поскольку убили как минимум 10 человек местных жителей, очевидно, что они недовольны произошедшим. Собственно, как можно быть довольным, в том числе и тем, что эту пальбу полиция открыла, когда на площади в это время, как утверждают местные жители, были родители с детьми, поскольку это был праздник – День независимости Казахстана. 

Специальный корреспондент портала «Лента.ру» Илья Азар вместе со своими коллегами очень хорошо ощутил, что такое – комендантский час.

Российских журналистов задержали за нарушение режима, правда, потом, продержав 4 часа в отделении, отпустили.

До 5 января Жанаозен будет жить в режиме ЧП: передвижение строго ограничено, нет доступа в интернет, не работает телефонная связь. Правда, в казахстанском МИДе сегодня заявили: работе журналистов и международных наблюдателей власти не препятствуют. Их задача – отыскать провокаторов, что еще в субботу пообещал президент Нурсултан Назарбаев.

Назарбаев: Считаю, что трудовой спор нефтяников нельзя смешивать с деяниями бандитствующих элементов, которые хотели воспользоваться ситуацией для своих преступных замыслов. Мы это раскроем, откуда идет финансирование, кто этим занимается, в будущем. 

Ну, а сегодня местные парламентарии пошли дальше. Судя по всему, они решили убить сразу двух зайцев: и президента похвалить, и решение проблемы предложить. Депутаты из партии «Адилет» составили Назарбаеву письмо. «В истории нашей страны достаточно случаев решенных проблем с позиции законности и справедливости только после Вашего вмешательства», - пишут они.

Поэтому, по их мнению, Казахстану жизненно необходимо принять хотя бы два закона: о минимальной заработной плате и о профессиональных союзах. Ведь именно трудовые споры в конечном итоге привели к вспышке насилия в Жанаозене. Аналитики продолжают спорить о том, удастся ли правительству республики окончательно навести порядок в городе. Однако понятно, что Казахстан на пороге каких-то перемен.

Дубнов: То, что произошло в Казахстане 16 декабря, я бы назвал конец прекрасной эпохи, мифа о счастливом, процветающем, стабильном Казахстане. Назарбаев, так или иначе, останется теперь в истории как человек, который на третьем десятке лет своего правления допустил то, с чего фактически когда-то начиналась новая эпоха в Казахстане – с декабрьских событий 25-летней давности, 1986 года, когда была подавлена первая демонстрация против коммунистического режима. 

По последней информации, обстановка в Жанаозене спокойная. Силы правопорядка, патрулирующие буквально каждый квадратный метр города, свое сделали. Коммунальщики уже приступили к восстановлению разрушенных объектов, так что жизнь в Жанаозене в ближайшее время должна наладиться.

Министр иностранных дел Казахстана Ержан Казыханов на радостях даже проговорился: мол, режим чрезвычайного положения могут снять досрочно. Правда, потом пресс-секретарь МИДа опроверг слова своего же начальника. Жанаозен будет жить по тем же правилам до 5 января – как распорядился президент. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.