В Казахстане запретят несколько десятков СМИ из-за бунта в Жанаозене

Здесь и сейчас
21 ноября 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Павел Лобков
Теги:
Казахстан

Комментарии

Скрыть

Власти Казахстана собираются запретить сразу несколько десятков газет и телеканалов информационной и оппозиционной направленности. Прокуратура уже попросила суд признать их экстремистскими. Давление на журналистов продолжается на фоне окончания процессов над участниками печально известных событий в казахском Жанаозене. Кроме того, власти собираются закрыть несколько политических партий.

 Формальным поводом для атаки на ряд оппозиционных СМИ стал приговор Актаутского городского суда лидеру объединения «Алга» Владимиру Козлову, которого признали виновным в разжигании социальной розни, призывах к насильственному свержению власти и в руководстве организованной преступной группой. Так власти оцени роль активистов в событиях  в Жанаозене зимой прошлого года, когда они распространяли листовки среди бастующих нефтяников.

После погромов и разгона бунтующих началось следствие и вот теперь суд решил, что журналисты тоже должны понести наказание. Официальный представитель генеральной прокуратуры Нурдаулет Суиндиков заявил, что «концептуальное содержание материалов телеканала «К+», интернет порталов «Стан ТВ», «Республика», «Взгляд» направлено на возбуждение социальной розни.

Всего под запрет может попасть до 40 изданий, которых власти попытаются просто выключить из казахстанского интернета. В движении «Алга», которое и само теперь может оказаться вне закона, к подобному были готовы.

Михаил Сизов, член координационного совета партии Алга: В самом начале года, когда был арестован Владимир Козлов, сразу говорили, что это большой очень развернутый сценарий наезда не только на Козлова как на политическую фигуру, как на политического лидера партии, а комплексный наезд со стороны режима Назарбаева на оппозицию в целом. Это большой и хороший подарок для Запада, потому что, я так думаю, очередной шум сейчас поднимется в Европарламенте, то есть в ОБСЕ. А здесь попытаемся побороться, понимая, что вся эта борьба будет вхолостую. В настоящий момент я нахожусь в Астане. Я только что был в Министерстве юстиции и сдал документы на регистрацию республиканского общественного объединения Комитет защиты политических заключенных. Зарегистрируют - не зарегистрируют, но мы в формате этого комитета будем сейчас бороться за освобождение нашего лидера Владимира Козлова и других политзаключенных Казахстана.

Прокуратора Казахстана уже заручилась заключениями экспертов, которые нашли в материалах СМИ признаки пропаганды насильственного захвата власти. При этом такие СМИ, как телеканал «К+», вещают на весь регион Средней Азии через спутник (его офис находится в Москве), однако местным корреспондентам возможно придется несладко.

Бунт в Жанаозене вспыхнул 16 декабря среди нефтяников, которым уже несколько месяцев не выплачивали зарплату. На фоне подготовки местных властей к празднованию годовщины независимости Казахстана у людей кончилось терпение. В больницах тогда оказалось несколько десятков пострадавших, потом беспорядки перекинулись на другие города Актаутского района, и туда спешно были введены войска.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.