В калужском СИЗО умер очередной задержанный

Здесь и сейчас
31 октября 2011
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Несмотря на все громкие слова о либерализации законодательства, в российских СИЗО продолжают умирать. Случай, произошедший в Калуге, и вовсе поражает своей зашкаливающей глупостью.

Мужчину, страдающего сахарным диабетом, арестовали на 2 дня за неуплату административного штрафа. Закончилось все смертью в изоляторе.

Роменский: За неуплату штрафа 52-летний житель Калуги поплатился своей жизнью. Мировой суд решил, что за это административное нарушение он должен отсидеть двое суток под арестом. В спецприемник инвалида третьей группы доставили 27-го вечером. При этом фельдшер в ходе осмотра подтвердил, что мужчина страдает сахарным диабетом, о чем была сделана запись в журнале. Проведя в спецприемнике около суток, инвалид третьей группы почувствовал ухудшение здоровья. Помочь мужчине пытались несколько раз - объехали ряд больниц, трижды вызывали врачей в приемник, однако он не смог пережить эту ночь, сообщили в калужском УМВД.

Беззубиков: 28 октября в 19 часов он пожаловался, ему была оказана медицинская помощь бригадой «скорой помощи». Дальше около 23 часов состояние ухудшилось, было повторно вызвана «скорая», которая доставила его в калужскую больницу №4. В госпитализации ему было отказано, рекомендовано обратиться в больницу по месту жительства. Сотрудники полиции доставили его в больницу №1, где ему также в госпитализации отказали в виду отсутствия необходимых препаратов. Дальше он был доставлен в отделение городской больницы №4, где ему оказали помощь, после которой он был возвращен в спецприемник. Около 6 утра состояние здоровья его резко ухудшилось, ему незамедлительно вызвали «скорая», которая по приезду в 6:25 констатировала смерть.

Роменский: Представитель УМВД добавил, что в настоящий момент в связи с гибелью арестованного проводится проверка. Она должна выявить, на ком лежит ответственность за его смерть. Напомню, что за последнее время это далеко не первый подобный случай. Самым резонансным из них стала смерть юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского. Также в изоляторах скончались: предпринимательница Вера Трифонова и обвиняемый во взяточничестве учитель школы Андрей Кудояров. Это показывает, что вся система нуждается в реформировании, уверены правозащитники. Им просто непонятно, зачем тяжелобольного человека нужно было отправлять в заключение.

Яковлева: Разные происходят ситуации. Складывается впечатление, что с нашим государством вообще если кто-то сталкивается, будь то больница или тюрьма, то это смертельно опасное столкновение. То, что произошло сейчас в Калужской области, тому подтверждение. Вообще, зачем его арестовывали? Человек на суде наверняка представлял список своих заболеваний, суд наплевал на это. Таких случаев, невозможно сказать, сколько будет еще. Это жестокая система ГУЛАГа должна быть реформирована немедленно. Воспитана какая-то ненавистническая структура к людям. Самое главное, что во всем этом участвует суд, и эта ситуация сможет привести государство просто к полному разрушению. Не может существовать государство, в котором нет суда.

Роменский: Интересно, что именно сегодня Федеральная служба исполнения наказаний отчиталась о своей работе. В сообщении, которое опубликовало ведомство, говорится, что принятые меры позволили существенно улучшить условия содержания подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений. Там также сказали, что за последний год из СИЗО были отпущены более 30 человек, которые являлись тяжелобольными. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.