В калужский профсоюз пришли борцы с экстремизмом

Здесь и сейчас
17 мая 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Лика Кремер

Комментарии

Скрыть
Активистов движения запугивают и пытаются незаконно отправить в армию, считает координатор профсоюза.

Активисты калужского профсоюза работников автопрома, которые устраивали забастовку на заводе Benteler, считают, что власти региона пытаются помешать им защищать свои права. В офис профсоюза сегодня пришли сотрудники ведомства по борьбе с экстремизмом.

На официальном сайте МПРА – это межрегиональный профсоюз работников автопрома – говорится, что сотрудники центра по борьбе с экстремизмом, войдя в офис, сказали, что просто хотят познакомиться. Потом они стали совершать звонки и сказали, что будут ждать каких-то людей.

В самом профсоюзе мне объяснили, что сотрудники Центра «Э» пришли за одним из активистов. Нашему корреспонденту назвали только его имя – Андрей. Он помогает организовывать акции, строить профсоюз, в общем, активно участвует в его деятельности.

И с недавних пор Андрея, несмотря на травму ноги, пытались привлечь в армию – есть версия, что как раз из-за профсоюзной деятельности. В медкомиссии его признали годным, и он теперь оспаривает это решение.

На вопрос, почему за Андреем пришли из центра по борьбе с экстремизмом, нашему корреспонденту в профсоюзе ответить не смогли, сказав только, что им самим это не ясно.

Координатор профсоюза Дмитрий Кожнев сказал, что это с подобным давлением властей им уже приходилось сталкиваться.

Кожнев: Это метод политических репрессий, метод преследования тех людей, которые сотрудничают с действительно независимыми профсоюзами. Это не первый случай. Еще одного товарища, который на общественных началах нам помогал, прессовали сотрудники ФСБ - требовали стать информатором, оружие ему грозились подкинуть. Только благодаря широкой огласке, вмешательству общественности и разных инстанций, на которые может повлиять профсоюз, от него отстали. 

На заводе Benteler работают примерно 400 человек, и они занимаются производством комплектующих к автомобилям Volkswagen и Skoda. В конце марта больше половины рабочих устроили забастовку, чтобы заставить руководство вступить в переговоры о подписании общественного договора.

Сотрудники хотят повышения зарплат, средний уровень которых сейчас – 18 тыс. рублей. Они остановили производство, и через два дня в ситуацию вмешался губернатор области Анатолий Артамонов. Только после этого удалось добиться начала переговоров.

Хотя переговоры идут, и активисты рассчитывают на успех, они говорят, что чувствуют давление. И подозревают, что власти региона пытаются помешать их деятельности, чтобы создать в регионе хороший бизнес-климат. В российском понимании, конечно. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.