В какую колонию имеют право отправить Навального и почему он может остаться в СИЗО? Объясняют юристы

20 февраля, 17:16 Павел Лобков
3 928

20 февраля Мосгорсуд отклонил апелляцию адвокатов оппозиционного политика Алексея Навального на решение о замене ему условного срока на реальный по делу «Ив Роше», которое 2 февраля принял Симоновский суд. Суд зачел в срок наказания нахождение Навального под домашним арестом с декабря 2013-го по февраль 2014 года и сократил срок реального заключения для него на несколько месяцев — он составит 2 года 6 месяцев и две недели, а истечет летом 2023 года. Обсудили с управляющим партнером юридического бюро «Пропозитум» Дмитрием Галанцевым и адвокатом, экспертом фонда «Русь сидящая» Леонидом Абгаджавой, решение суда и удастся ли его обжаловать защите.

По мнению Дмитрия Галанцева, формальных нарушений судами первой и второй инстанции допущено не было и если суд продолжит формально подходить к оценке тех обстоятельств, которые были представлены, существенных шансов на изменение приговора нет. «С учетом того, что Алексей является публичной личностью, у людей, возможно, стояла задача найти что-то, что можно использовать чтобы формально подтянуть некий состав и этот состав был подтянут», — сказал он. Также Галанцев считает, что Навального отправят в колонию общего режима в пределах 500 километров от его места жительства. «Но с учетом того, что есть новое дело, которое возбуждено по мошенничеству, полагаю. что пока он будет находиться в СИЗО, просто по той причине, что это удобнее для следствия», — сообщил юрист. 

Леонид Абгаджава также считает, что Навальный останется в СИЗО. «Поскольку есть еще одно дело по мошенничеству в СК и из-за того, что будут проводится следственные действия, Навальный скорее всего останется в следственном изоляторе, пока не будет завершено следствие и суд уже по этому делу», — сказал юрист. 

 

Фото на превью: Денис Каминев / Дождь 

По решению Минюста России фонд «Русь сидящая» включен в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа