В Каире так и не начался штурм: военные и исламисты пытаются взять друг друга хитростью

Здесь и сейчас
12 августа 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
В Каире снова строят баррикады и готовятся к длительной осаде. Сегодня египетская армия собиралась разогнать сторонников свергнутого президента Мухаммеда Мурси с одной из главных площадей Каира. Это должно было отчасти напоминать то, как зачищали площадь Таксим в Стамбуле: сначала людей перестают подпускать к протестному лагерю, потом прекращается подвод продуктов. И, наконец, самых настойчивых вытесняют с помощью слезоточивого газа и резиновых пуль. Однако два часа назад стало известно, что разгон демонстрантов в очередной раз отложен. 

Разгон лагеря сторонников свергнутого президента Мухаммеда Мурси в Каире должен был начаться утром 12 августа, но был отложен. Одни источники утверждают, что полиция и военные ждут подходящего момента и хотят воспользоваться эффектом неожиданности. Другие говорят о том, что протестующие исламисты устали и сами подумывают разойтись в ближайшее время, поэтому власти просто решили подождать. Обе версии имеют право на существование, но и выглядят достаточно противоречивыми. Например, еще на прошлой неделе премьер-министр Египта Хазем Баблави заявил, что правительство совершенно точно решило разогнать сидячую акцию протеста исламистов в Каире, которая длится уже второй месяц. Чуть ли не каждые выходные все заканчивается массовыми беспорядками, а количество погибших приближается к 100. «Протесты перешли все границы мирных акций. Терпение правительства практически иссякло», – заявил премьер-министр, при этом предупредив, что, если протестующие решат использовать оружие, то это будет встречено силовыми и решительными действиями. В министерстве обороны при этом пообещали, что будут действовать максимально терпимо, иначе, по подсчетам экспертов, при жестком разгоне с применением оружия количество жертв может составить несколько тысяч человек. Поэтому власти и ждут подходящего момента, а многие каирцы мечтают о  том дне, когда исламисты, наконец, разойдутся.

Рахман Аль-Баги, житель Каира: Страна заблокирована, из-за «Братьев-Мусульман» ничего не работает. Они должны покинуть этот лагерь, и тогда страна двинется вперед. Этим людям в лагере просто промыли мозги. 

Но, судя по самому свежему видео из Каира, что-то не похоже, чтобы сторонники свергнутого и арестованного Мурси расходились. В лагерь подвозят дополнительные материалы для строительства баррикад, закупают противогазы, выставляют дополнительную охрану и установили автономные электрические генераторы. Кроме того, точно известно, что у активистов протеста в Каире большие запасы оружия, которыми они в случае штурма точно воспользуются. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.