В Каире по бунтующей толпе стреляют мелкой дробью, еще троих убили из боевого оружия

Здесь и сейчас
30 января 2013
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Ольга Шакина
Теги:
Египет

Комментарии

Скрыть

Несколько человек погибли, десятки получили ранения в результате массовых беспорядков в Египте сегодня. Столкновения с полицией там продолжаются уже несколько дней. На фоне этого оппозиция заявила о готовности сесть за стол переговоров.

Слезоточивый газ против бутылок с зажигательной смесью. На каирских улицах сегодня с самого утра возобновились столкновения демонстрантов с сотрудниками правопорядка. Сейчас уже можно говорить о первых на сегодня жертвах – пока доподлинно известно о трех смертях. Эти молодые люди были застрелены на улицах неподалеку от центра египетской столицы.

Больше 50 человек пострадали в результате стычек с представителями правоохранительных органов. Сами полицейские уже открывают по зачинщикам беспорядков огонь – стреляют, правда, мелкой дробью. Они также взяли под охрану ряд госучреждений, дипломатических миссий и несколько других важных объектов. 

Дина Пьяных, корреспондент ИТАР-ТАСС в Каире: В эпицентре беспорядков оказались улицы, находящиеся в непосредственной близости от площади Тахрир. Это улица Симона Боливара, где расположены иностранные миссии, в частности посольства США и Великобритании, а также два крупных отеля. Насилие в районе улицы Симона Боливара не прекращается. Полиция применяет слезоточивый газ, в ответ в них летят камни, «коктейли Молотова». Говорить о спокойствии в этом районе не приходится. Более относительно спокойная обстановка непосредственно на самой площади Тахрир. Там беспорядков нет.

Напомним, что столкновения полиции с демонстрантами происходят уже на протяжении 7 дней и, по последними данным, жертвами вот этих стычек стали больше 50 человек. Сегодня представители оппозиции Египта заявили о том, что они готовы сесть за стол переговоров. Об этом некоторые даже написали в своих аккауантах в микроблоге Twitter. Однако официальный представитель власти Мухаммед Мурси сейчас находится с дипломатическим визитом в Германию, где, кстати, эта тема также активно обсуждается. Например, министр иностранных дел Германии уже пообещал некую помощь Египту, конечно же, в обмен на демократические преобразования в стране. Однако когда Мурси сможет сесть за стол переговоров с оппозиционерами, остается неизвестным. Пока сообщается лишь о том, что он сокращает свой визит в Европу и, по всей видимости, в ближайшее время намерен вернутся в страну, которая охвачена массовыми беспорядками

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.