В Каире демонстранты идут на президентский дворец, власти готовятся к новым беспорядкам

Здесь и сейчас
6 декабря 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Президентская гвардия в Каире начала разгонять демонстрантов, собравшихся у дворца главы государства. Еще с утра рядом с дворцом были размещены три танка и пять бронетранспортеров, а сам президентский комплекс обнесен рядами с колючей проволокой.

Президент Мухаммед Мурси провел совещание с министрами, чтобы решить, как успокоить страну. Причиной для массовых беспорядков стала конституционная реформа, которую проводит Мурси. На прямую связь со студией ДОЖДЯ из Каира выходит собственный корреспондент ИТАР–ТАСС Дина Пьяных.

Кремер: Какая обстановка, выходите ли вы на улице, что происходит?

Пьяных: В целом обстановка в городе более или менее спокойная, рабочая, обычно текущая жизнь как всегда идет своим чередом. Основные столкновения происходят Гелиополисе. Это респектабельный район, где проживает преимущественно интеллигенция. Раньше там жил президент, и все события разворачиваются вокруг президентского комплекса. Сегодня у нас начинается повторение вчерашних событий, потому что снова толпы людей движутся к президентскому комплексу, несмотря на все призывы властей, увещевания, требования не собираться, и похоже, никакие баррикады, ряды колючей проволоки, танки, бронетехника, которую выставила президентская гвардия вокруг комплекса, не останавливают протестующих.

Лобков: К президенту очень многие обращались: и сторонники оппозиции, и исламоведы, и исламские судьи с просьбой не вводить так быстро эту конституцию. И тем не менее он просто форсирует введение конституции. Почему он не может пойти навстречу тем людям, которые его поддерживали в предыдущей революции?

Пьяных: Здесь существует очень тонкий момент, что по сути Мурси не управляет страной и не определяет политику страны. Страной руководит политический комитет духовного лидера ассоциации «Братья-мусульмане» Мухаммед Бадийе и его заместитель, известная личность с уголовным прошлым, который выдвигался на пост президента страны, но был снят. Его кандидатуру снял Центризберком из-за его уголовного прошлого. Именно они определяют политику, и, дорвавшись до власти, исламисты боятся ее потерять. В руководстве исламистов сейчас тоже есть определенные противоречия. Более умеренное крыло настаивает на том, что нужно удовлетворить хотя бы частично требования оппозиции, народа и нужно как-то пойти навстречу. Но есть и более жесткие консерваторы, которые придерживаются той линии, что ни на какие уступки оппозиции не нужно идти. Более того, исламисты сейчас пытаются обвинить оппозицию, что они – это не более чем остатки прежнего режима, и все, что сейчас происходит в Каире, это якобы происки все тех же людей Мубарака, то есть снова его сделали виноватым.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.