В ЮАР хотят арестовать самого популярного молодежного лидера

Здесь и сейчас
23 сентября 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Лика Кремер

Комментарии

Скрыть
В Южно-Африканской Республике выдан ордер на арест самого популярного в стране молодежного лидера Джулиуса Малемы. Его обвиняют в уклонении от уплаты налогов, мошенничестве и в отмывании денег.
 По итогам расследования налоговой службы  ЮАР, Джулиус Малема не доплатил государству около двух миллионов долларов. Также его обвиняют в коррупции, мошенничестве и отмывании денег. По версии следователей, используя свое положение и связи в правящей партии, он за щедрое вознаграждение помогал компаниям заключить с государством выгодные контракты. Джулиус Малема, несмотря на то, что ему всего 31 год, для ЮАР – личность легендарная. Свою политическую карьеру он начал, когда ему едва исполнилось 10. Тогда Малема пришел в молодежное крыло правящей партии «Африканский национальный конгресс». И через несколько лет превратился в одного из самых известных активистов движения, а в 2008 возглавил молодежное крыло. В партии его открыто называли «будущим лидером». Только действующий президент страны и «Африканского национального конгресса» Джейкоб Зума, видимо, не ожидал, что популярность Малемы будет расти так быстро. Свой политический капитал молодежный лидер заработал благодаря многочисленным громким популистским заявлениям и уличным акциям. Его деятельность в какой-то момент начала откровенно вредить имиджу правящей партии в стране, на континенте и в мире. Например, он многократно высказывался против белого населения, призывал отнять у белых землевладельцев их угодья, не пускать в страну иностранный капитал и национализировать шахты. В итоге из партии его исключили. В последнее время Малема стал поддерживать все антиправительственные акции, в том числе и против своих вчерашних однопартийцев.

В августе северо-восток страны, где расположены основные платиновые шахты, захлестнула волна протестов. Забастовки продолжаются и сейчас. Горняки отказались работать, требуя повышения зарплаты. Через несколько дней к бастующим горнякам приехал Джулиус Малема. Он призвал их бороться за национализацию шахт и продолжать противостоять собственникам и властям. После этого полиция силой вытеснила Малему и его охранников с территории месторождения.

Видео: «Вы что, собрались стрелять в меня? Ну давайте, стреляйте!»

Многие эксперты уверены, что именно этот эпизод стал для властей последней каплей. И против Малемы начали настоящую войну. Его и раньше упрекали в любви к роскоши и подозревали  в нелегальных заработках, однако смотрели на это сквозь пальцы. Несмотря на шикарный особняк, машины и часы, он любил представлять себя защитником бедняков. Сейчас же Малему в любой момент могут арестовать. Налоговая служба уже начала проверять, на каких условиях и за какие деньги он помогал компаниям наладить связи в правительстве. Однако не все так просто. Тысячи молодых людей, которые годами выходили с Джулиусом Малемой на марши, митинги и акции протеста готовы поддерживать его до конца и пойти на конфликт с властями. Они не верят в его виновность.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.