«План „Единой России“ по устранению конкурентов»: как в Якутске снимают кандидатов в мэры

14 марта, 18:24 Денис Катаев
3 655

Якутск готовится к выборам мэра, которые пройдут с 26 по 28 марта. Бывший глава города Сардана Авксентьева в начале года досрочно ушла в отставку по состоянию здоровья. Кандидат на должность главы города от партии «Родина» Айаал Прокопьев подал в суд о снятии остальных семерых соперников, участвующих в выборах мэра города. Формальным основанием для такого судебного решения стало непредоставление кандидатами списка уполномоченных лиц. Якутский городской суд уже удовлетворил некоторые иски и снял с выборов Владимира Федорова из «Партии дела» и Илью Паймушкина из «Партии малого бизнеса России». Первым официально зарегистрированным кандидатом от КПРФ стал глава управы Строительного округа Савва Михайлов. По итогам праймериз «Единой России» на пост мэра Якутска от партии выдвинут и.о. мэра Якутска Евгений Григорьев. На связи с Дождем — Владимир Федоров и Илья Паймушкин. Обсудили с ними снятие их кандидатуры с выборов. 

По словам Федорова, для него эта ситуация была предсказуемой, так как, его словам, в Якутии сильных соперников стараются устранить, чтобы сохранить вертикаль власти и сделать подотчетными муниципальные органы. «Якутск не только стратегический и экономический центр, но и политический центр. Надо понимать, что у нас в ближайшее время стартует кампания в Госдуму и партия власти „Единая Россия“ упускать город из-под контроля не хочет», — рассказал Федоров. Он отметил, что будет отстаивать свое право избираться в Верховном суде. Он сообщил, что сейчас осталось пять кандидатов в основном от парламентских партий «Единой Россий», ЛДПР и КПРФ. 

Илья Паймушкин также намерен оспаривать решение суда о снятии его кандидатуры с выборов. «Я из „Партии малого бизнеса России“ и впервые участвую в выборах как кандидат, и я не скрываю, что я участвую в выборах, чтобы говорить правду, потому что в Якутске сложилась такая обстановка, что людей запугивают и мало людей готовы участвовать в политических мероприятиях, в том числе и выборах», — сообщил он. Паймушкин выразил мнение, что данные судебные иски являются планом «Единой России», чтобы обеспечить победу своему кандидату.  

Фото на превью: Кирилл Зыков / Агентство «Москва»

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа
Россия — это Европа