В Израиле ортодоксы закидали камнями полицию

Здесь и сейчас
27 декабря 2011
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Мария Макеева

Комментарии

Скрыть
В Израиле с новой силой разгорелось противостояние между религиозными ортодоксами и сторонниками светского уклада жизни. В настоящее поле боя превратился город Бейт Шемеш под Иерусалимом.

Сегодня туда стянуты дополнительные силы полиции. Власти опасаются, что протестное шествие сторонников светского уклада жизни может перерасти в массовые беспорядки.

Беспорядки в Бейт Шемеше продолжаются уже несколько дней. Их причиной стала вот эта девочка – восьмилетняя Наама Маргулис. Он не так давно переехала со своей семьей в Израиль из США. На прошлой неделе она возвращалась из школы, когда к ней подошли представители одного из самых радикальных движений в иудаизме – сикарии.

Они начали кричать девочке, что она недостаточно скромно одета и еще, что идет не по той стороне тротуара. Ортодоксальные иудеи делят все тротуары на мужские и женские. А потом они начали плевать на девочку. Сюжет об этом вышел в эфир израильского телевидения в эти выходные и спровоцировал волну протеста.

Полиция задержала зачинщиков нападения на ребенка, а ортодоксы в ответ закидали полицейских камнями и пытались наплевать и на них. На улицах Бейт Шеме происходят постоянные стычки между сикариями и их противниками. На сторону семью Наамы встали ее одноклассники и их родители. Именно они сегодня и планируют провести марш протеста. Ортодоксы уже заявили, что если они посмеют дойти до их кварталов, то они ответят на этой крайне жестко.

Ситуация стала настолько серьезной, что ее обсудили на заседание правительства Израиля. Его глава Биньямин Натаньяху распорядился убрать из всех израильских городов указатели на женские и мужские тротуары. И пригрозил уволить глав тех городов, где его распоряжение не будет выполнено.

Одновременно с этим стало известно еще об одной жертве ортодоксов. 28 летняя жительница пригорода Татьяна ехала в город на автобусе, когда в салон вошли ортодоксы. По их правилам женщинам можно сидеть только на задних сидениях. Татьяна не согласилась пересесть, тогда ортодокс устроил скандал, в результате чего водитель должен был остановиться и ждать полицию.  

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.