В Иваново приехал Волан-де-Морт

Здесь и сейчас
27 мая 2011
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Неожиданно для всех после Канн звезды кино переместились в Иваново. В эти дни там проходит кинофестиваль Зеркало - имени Андрея Тарковского.

Проходит он уже в пятый раз, но в этом году прошел удачный ребрендинг. Программным директором стал Алексей Медведев - идеолог фестивалей Tomorrow и "Два в одном".

А на ивановских улицах наш кинообозреватель Ольга Шакина и вовсе встретила Рэйфа Файнса, председателя жюри фестиваля. Видео.

Шакина: Он Рэйф, потому что он валлиец, его называют Рэйф. На самом деле, появление Рэйфа в Иваново действительно огромный для всех сюрприз, жутко забавно, что буквально еще в ноябре зрители местного кинотеатра «Искра» смотрели нового «Гарри Поттера», и наверное, не думали, что буквально через полгода Волан-де-Морт к ним приедет сам. Рэйфу все в городе ужасно нравится, он с удовольствием исследует город и окрестности и очень бдительно и трогательно относится к своим обязанностям председателя жюри. Как ни странно, несмотря на то, что он абсолютная звезда долгие годы, его ни разу не звали председателем жюри ни на один фестиваль. Он ведет себя так, как будто возглавляет жюри не фестиваля в Иваново, а в Каннах, Берлине, Венеции. Очень чутко относится к качеству копий, очень переживает. Если ему кажется, что копия картины не очень плохая, просит пересмотреть. Его все время пытаются местные власти заманить на какие-то пикники, экскурсии в Суздаль, а он все время говорит: «Знаете, нам самое главное с жюри посовещаться, нам, пожалуйста, отдельную комнату выделите, пока будете веселиться. Мы посидим и все обсудим». Я с ним действительно поговорила. Правда, не то чтобы случайно встретив на улице, все-таки у нас был запланированное интервью.

Файнс: Мне пока все очень нравится, встречают очень тепло, люди очень приветливые, очень приятные. Я хотел действительно посмотреть город. Пока не очень много времени, но атмосфера просто прелестная, организаторы ужасно гостеприимные, просто переплюнули сами себя.

Шакина: А я его спрашиваю – какой у вас любимый фильм Тарковского? Он говорит: «Разрываюсь между «Андреем Рублевым» и «Жертвоприношением». Так что все в Иваново происходит совершенно неожиданно. Фестиваль вышел на какие-то совершенно новые рубежи.

Макеева: Надо было перемкнуть сознание, сказать: а «Иваново Детство» - про этот город как раз.

Казнин: Он, скорее, снимет фильм «Город невест», где сыграет главную роль.

Шакина: На самом деле Тарковский жил не вполне в Иваново, он жил в таком городе Юрьевец и жил очень недолго. Во время оккупации несколько лет провел в доме у бабушки. Именно этот дом повлиял на него так, что он потом фильм «Зеркало» снял фактически о нем.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.