Срочно
Минобороны подтвердило гибель 21-го российского военного в Сирии
5 декабря
5 404

В Италии начались массовые столкновения с полицией

Здесь и сейчас
12 мая 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Павел Лобков

Комментарии

Скрыть
В Неаполе недовольные экономической политикой правительства пошли на штурм налоговой службы города.

Волнения в городе начались после того, как один из местных жителей покончил с собой, получив квитанцию на уплату налогов. Полиции применила против демонстрантов дубинки и слезоточивый газ. Есть задержанные.

Недовольные скандируют: «Убийцы! Убийцы!» Именно так обычно начинаются акции недовольных экономической политикой итальянского правительства. Демонстранты считают, что налоговая служба и власти в целом виноваты в череде самоубийств, которая захлестнула Италию.

После принятия антикризисных мер и увеличения налогов условия существования для среднего и малого бизнеса стали крайне тяжелыми, а порой невыносимыми.

Сейчас очаг противостояния находится в Неаполе. Накануне около 600 человек собрались на акцию протеста около офиса госкомпании «Экуиталия». Она была основана несколько лет назад и занимается сбором задолжностей по налогам и штрафам. Здание охраняли бойцы спецназа, в которых очень скоро полетели камни, яйца и красная краска. В результате беспорядков 14 человек пострадали. А сегодня манифестанты в Неаполе уже пошли на штурм местной налоговой службы. Сообщается о задержанных, однако сколько их, пока не известно. Аналогичные акции протеста, правда, не такие массовые, прошли в Риме, Милане, Витербо и Ливорно, где неизвестные закидали офис «Экуиталии» коктейлями Молотова.

Сообщения о самоубийствах разорившихся предпринимателей появляются в итальянской прессе почти ежедневно. Первым резонансным случаем было самосожжение ремесленника Джузеппе Кампаньелло в Болонье. В память о нем его супруга и жены других пострадавших от экономического кризиса итальянцев провели в городе несколько дней назад марш вдов. Также на слуху у итальянцев сейчас история Луиджи Мартинелли, который на севере страны захватил офис «Экуиталии» и держал в заложниках 15 человек. Никто не пострадал, однако мужчине грозит теперь до 8 лет тюрьмы. По последним данным исследовательского центра «ЭУРЕС», в Италии ежедневно по экономическим причинам сводит счеты с жизнью минимум один человек. Чаще всего это мужчины-предприниматели.

Италия, напомним, с начала кризиса находится в достаточно тяжелом положении. В настоящий момент в стране более двух с половиной миллионов безработных. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.