В иркутском приюте мучили и убивали животных. Щенков и котят живьем клали в морозилку

12 ноября, 17:51 Эдуард Бурмистров
2 378

Во время проверки приюта для животных «5 Звезд» в селе Карлук Иркутской области зоозащитники сняли жуткое видео. На нем видно, что вместо того, чтобы заботиться о бездомных животных, сотрудники приюта мучили их, а щенков и котят попросту убивали, получая за так называемый «уход» государственные деньги. То, что происходило там, трудно описать. Подробнее в материале Дождя.

Волонтеры, приехавшие в приют «5 Звезд», нашли полные холодильники в комнате с биологическими отходами, где хранятся умершие животные. Там же обнаружили и живых щенков, которых спасти не удалось. В клетках отсутствовала еда и вода. В некоторых вольерах и вовсе мертвые собаки лежали рядом с живыми. 

Елена Прадчук  — общественный инспектор (Росприроднадзор по Иркутской области): «Мы прошли вдоль вольеров и насчитали 187 собак. Все животные в крайней степени истощения. У 90% — инфекционные заболевания: чума, энтерит, глистная инвазия, все животные в кожных паразитах. Это подтверждено городской ветеринарной службой. Самое страшное, что они истощены  и обезвожены. Когда мы попросили открыть комнату с биологическими отходами, мы пришли в ужас. Начали открывать мешки и пришли в ужас от того, что здоровые животные убиты. Видно, что животные погибли недавно и насильственной смертью. Животные были в крови. В морозилке лежали замороженные новорожденные котята и щенки».

«5 Звезд» занимались отловом животных. Только вместо того, чтобы лечить и содержать собак и кошек, их просто убивали. В приюте животные были без бирок и опознать их было невозможно. Содержащихся там собак и кошек срочно пришлось спасать. Многим из них требовалась ветеринарная помощь. Большую часть животных перевезли в другой 

«Было очень много желающих помочь, больше 100 человек, — рассказывает волонтер Мария Соловьева. — Когда туда вся толпа зашла, увидев собак, в каком они состоянии, было принято экстренное решение забирать оттуда животных».

На ситуацию уже обратил внимание председатель комитета Государственной Думы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов, а прокуратура Иркутского района проводит проверку.

Нам удалось дозвониться до приюта «5 Звезд». И его сотрудники не согласны с обвинениями в их адрес.

«На сегодняшний день возникает не более чем, недобросовестная конкурентная борьба между двумя компаниями В Иркутской области, на территории города Иркутска тендеры, услуги по отлову и содержанию безнадзорных животных оказывают только две организации — это ООО „5 Звезд“ и ИП Славин, так называемый питомник К9», — заявили Дождю в приюте.

Пока волонтеры и зоозащитники продолжают лечить собак, местные жители записывают обращения с просьбой привлечь к уголовной ответственности владельца приюта. Для этого создали петицию, которую уже подписали больше 30 тысяч человек. 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа