В интернете обсуждают «арест Путина»

Здесь и сейчас
15 февраля 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Зачем «Газпром-Медиа» меняет состав совета директоров, поддельный ролик «Арест Владимира Путина: репортаж из зала суда‬‬», закулисье легендарного Cirque du Soleil и история о том, как дети становятся педиками.

«Не догоню, так согреюсь» (с). Писательница и блогер Марина Юденич раскритиковала акции по взлому и публикации почтовых ящиков прокремлевских чиновников. Недовольство Марины вызвал взлом ящика главного редактора сайта «Правда.ру», а также всеобщее одобрение взломов в сети. «Про сайт, на который слили почту взломанных ящиков, уже знают все. Рукопожатная публика разнесла информацию по сети с криком: «Это борьба, святая и правая, революционная. Цели высоки, потому все средства хороши». Смотрим внимательно и видим, что там не только почта комиссаров движения «Наши». В списке - главный редактор «Правды.ру» Инна Новикова». Приводит Марина и скриншот со взломанной страницы главреда на Facebook. Неизвестный хакер от лица Инны просит у нее $25 тыс. и грозится опубликовать всю почту, если указанная сумма не будет ему выплачена. «Сейчас аккаунт восстановлен, и этого текста там нет. Такая вот революционная борьба. Святая и правая. Ценой $25 000», - пишет Марина.

«Я чего-то не понял. Переписка доступна, а в Facebook открыто за нее просили денег? Сомнительно. Не ведитесь на такие разводки. Открыто в сети размещать требование бабок противоречит логике», - советует vladislavvolkov.

Независимость под контролем? Одна из наиболее обсуждаемых в блогосфере новостей – смена состава совета директоров радио «Эхо Москвы». Из этого самого совета был исключен научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин. Сам Ясин заявил, что не вполне понимает, чем была мотивирована его отставка, однако боится, что «Газпром-Медиа», владелец радиостанции, будет менять внутреннюю политику радио. «Руководство через «Газпром-Медиа» стремится к тому, чтобы установить контроль над радиостанцией. В какой форме и когда, я не знаю. Но для меня самое важное, чтобы «Эхо Москвы» сохранило статус и положение независимого средства массовой информации», - написал Ясин в своем блоге на сайте радиостанции.

«Перед каждыми выборами на территориях идут зачистки информполя вплоть до закрытия или урезания отдельных ресурсов. А теперь и на фед. уровень дошло», - пугается kaytski_karl. «А говорили гайки закрутят ПОСЛЕ выборов. Ага, как же. После выборов будут выкручивать руки и откручивать головы. А с гайками закончат уже сейчас», - предрекает polanitsa.

Арест Владимира Путина: репортаж из зала суда. Небывалый ажиотаж в сети вызвал поддельный ролик с названием «Арест Владимира Путина: репортаж из зала суда». На видео человека, похожего на премьер-министра, привозят в зал Хамовнического суда, где собираются зачитать приговор сразу по нескольким серьезным статьям. «В процессе чтения приговора прозвучали такие пункты, как хищение государственного имущества в особо крупных масштабах, финансовые махинации и превышение должностных полномочий», - зачитывает текст голос за кадром. Стоит признать, что видео сделано довольно качественно. Судья Виктор Данилкин, якобы ведущий процесс, настоящий, нарезанный, очевидно, из роликов про Михаила Ходорковского. Натурально выглядит и псевдоПутин, отвечающий на вопрос о фамилии, имени, отчестве и гражданстве. Точное количество просмотров ролика пока неизвестно, так как из-за большого наплыва желающих увидеть фейк на Youtube тормозит счетчик. Комментариев же – около 20 тыс. И каждую минуту появляется несколько десятков новых. Вот один для примера: «Ну хоть где-то видно истинное отношение к Путину, а по телевизору его все хвалят», - радуется v1nt0r3zOr. Кстати, плюсов у видео примерно столько же, сколько и минусов. Разумеется, обвинения в накрутке голосов в комментариях звучат чаще остальных. Кроме того, каждые полчаса меняется и позиция «самый лучший комментарий». Правда, туда почем-то сваливаются, в основном, какие-то матерные призывы.

Cirque du Soleil в Кремле. Рустем Адагамов заглянул за кулисы легендарного Cirque du Soleil, который дает в Кремле свое новое шоу Zarkana. По словам блогера, шоу это обещает стать самым сложным и одновременно самым грандиозным в 25-летней истории цирка. «68 грузовиков с оборудованием приехали в Кремль, задав непростую работу сотрудникам ФСО. Команда из 100 техников и инженеров обслуживает шоу. Семьдесят пять артистов цирка и музыкантов из пятнадцати стран участвуют в истории волшебника Зарка, который в поисках своей возлюбленной отправляется в опасное путешествие», - рассказывает блогер.

Самая интересная фотография во всем репортаже – маленькая памятка, которую раздали всем артистам, дабы они не потерялись в большом мире русского языка. Некоторые переводы расхожих фраз умиляют. Например, фраза «Я голоден» на русском языке превратилась в интересное «Есть хочу!». Кроме того, есть в словаре и экзотические фразы вроде «Ты есть на Facebook?». Не обошлось и без классической передачи английский фраз несколькими английскими же словами, которые на слух звучат как русский вариант того, что человек хочет сказать. Сюда запишем признание «Я люблю вас» - «Yellow Blue Bus» и «Хорошо» – «Horror Show».

Переписка НАШИстов: откуда могут расти ноги. Журналистка Марина Литвинович в своем блоге выдвигает очередную версию того, кому мог быть выгоден взлом почты Кристины Потупчик, Василия Якеменко и иже с ними. По ее словам, некоторые влиятельные силы в Кремле получили задание (или решили сами), что пора по-тихому отправлять в отставку неэффективных менеджеров. А чтобы найти этим отставкам разумное обоснование и снискать любовь в глазах народа, эти самые силы и решили организовать взлом. «Мне кажется верной мысль о том, что это все - проделки нового главы Управления по внутренней политике Вячеслава Володина. Смысл слива этой переписки – убрать «людей Славы» (Суркова) с постов и отодвинуть их от бюджетов, о порядках которых мы теперь имеем хорошее представление», - пишет Марина. «Вот вскрыта и опубликована переписка Олега Хорохордина – заместителя начальника департамента Управления президента Российской Федерации по внутренней политике. В общем, сливают товарища Хорохордина». «Как сливают и Якеменко с НАШИстами, которые при новом начальстве или окажутся не нужны и их места займут другие, володинские люди. В общем, пока у меня созрела такая версия». По словам Марины, остается вопрос, кто же стал исполнителем взлома. По первой версии, все это сделали и правда некие хакеры. Но по заказу. Однако, по ее словам, хакеры «никогда не занимаются, скажем так, «творческой подачей материала»». Второй вариант – Федеральная служба безопасности и некоторые ее специалисты. «Правда, смущает то, что результаты взломов подаются креативно и удалО, даже ролик записали, что совершенно не свойственно товарищам из спецслужб», - резюмирует журналистка.

Как становятся педиками. Как всегда необычными новостями радует нас блогер Пиф. На этот раз он рассказывает о странных родителях, которые решили не сообщать окружающим о поле собственного ребенка. Собственно, не стали говорить об этом и самому отпрыску. «Только к тому моменту, как ребенку пришла пора поступать в школу, Бек и Кейран были вынуждены оповестить окружающих, что их ребенок на самом деле мальчик». «Бейби Саша» (так зовут ребенка) по их мнению, должен вырасти гендерно нейтральным. Родители уверены, что только так ребенок сможет вырасти истинной личностью, не ограниченной гендерными стереотипами», - пишет блогер. По словам матери, ребенок не чувствует себя несчастным. Да и сами родители своему решению по-прежнему рады. Примечательно, что сразу после родов они еще полчаса просили врача не говорить им некоторое время пол неврожденного.

«Они не психи – они эгоисты, ставящие эксперимент на жизни своего ребенка», - негодует araperi. «Наше общество жестко делит людей на женский и мужской пол. Это анахронизм пещерных времен. Или иди готовь обед или иди лови добычу. Бред какой! А где же развитие человека как личности? В человеке ведь есть как жен., так и муж. гормоны, вопрос лишь в их соотношении», - заступается за родителей carbacini. «С одной стороны - вроде как правильно, стереотипы сужают нас. Но с другой - вот если бы они ему сказали что он мальчик, но при этом не запрещали играть любыми игрушками, плакать и т.д., чтобы не было вот этих привычных «мужики не танцуют» тогда бы ребенок развивался так, как ему от природы положено», - нейтральна inessa_cukrova.

Обзор блогов подготовлен агентством гражданской журналистики «Ридус»

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.