В интернете могут появиться черные списки неблагополучных кредиторов

Здесь и сейчас
13 апреля 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Лика Кремер

Комментарии

Скрыть
Черные списки граждан, задолжавших банкам по кредитам, могут появится в интернете. С таким предложением к правительству уже обратились банкиры. Однако, по мнению защитников прав потребителей, эта инициатива вредна.

Черные списки должников предлагается вывешивать на сайте Сбербанка или Федеральной службы по финансовым рынкам. Такая инициатива фактически сведет к нулю шансы недобросовестного клиента получить ещё один кредит, заявляют в Ассоциации российских банков. Там уже обратились с этим предложением к Минэкономразвитию. Если там его одобрят, то поправки после рассмотрения вопроса Госдумой будут внесены в закон «О реабилитационных процедурах, применяемых в отношении гражданина-должника».

Особо подчеркивается, что доступ к «черному списку» должников будут иметь не все желающие, а лишь банковские служащие, которые занимаются выдачей кредитов физическим лицам. Да и само составление списка возможно только после того, как по новому проекту закона суды начнут признавать граждан банкротами. Этот статус позволяет гражданам получить рассрочку по уплате кредита на пять лет.

Идея о списках возникла, поскольку в ассоциации опасаются, что недобросовестные заемщики не станут писать о своей несостоятельности в анкетах на получение кредита, а сведения о том, что человек признан банкротом по суду, могут быть переданы в бюро кредитных историй только с согласия должника. Против такой инициативы выступают защитники прав потребителей. База должников сразу же окажется на черном рынке, уверены там. Вот что заявил Михаил Анашков, председатель общества защиты прав потребителей. 

Анашков: На мой взгляд, эта мера абсолютно не приведет к тому, что граждане повысят свою финансовую дисциплину, а лишь будет нарушать права граждан-заемщиков, многие из которых не по своей вине оказались в ситуации, когда они задолжали банку. Многие, например, потеряли работу или были какие-то сложности личного плана. Несколько лет назад была широко распространена практика, она сохраняется и сейчас, когда граждане вводились в массовом количестве в заблуждение банками относительно кредитных ставок. Таким граждан очень много, поэтому данная мера будет нарушать права большого количества заемщиков. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.