В храме отслужили молебен за здравие МАРХИ, пока студенты РГТЭУ бастуют

Здесь и сейчас
19 декабря 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Молебен о спасении и сохранении Московского архитектурного университета прошел сегодня в Покровском храме Марфо-Мариинской обители. В последнее время МАРХИ столкнулся с целым рядом проблем, говорили сегодня верующие студенты и преподаватели.

Самой серьезной из них они называли попадание института в список неэффективных ВУЗов, составленный министерством образования. Позже глава ведомства Дмитрий Ливанов сказал, что не считает МАРХИ неэффективным. Однако архитекторы до сих пор опасаются, что ВУЗ может быть реорганизован. С частной инициативой помолиться о спасении института (это особенно подчеркивается) выступил один из преподавателей МАРХИ именно он сегодня и провел службу.

Сергей Казаков, профессор МАРХИ: Мы помолились, потому что у нас душа не на месте. Вы знаете, когда у вас болеет родной человек, что мы делаем? Мы ищем хороших врачей, а потом быстренько молимся, кто как умеет. И у нас очень болит душа, хотя сняли какие-то странные там эффективности, но, тем не менее, очень неспокойно.

Всего на службу сегодня пришло порядка 20 православных архитекторов. Преподаватели и студенты МАРХИ отмечали, что божья помощь в спасении родного ВУЗа будет не лишней.

Мужчина: Нет ничего невозможного. Все возможно, тем более спасение вуза.

Девушка: Мысли-то материальны, так что дай бог, может быть, что-нибудь из этого хорошее удастся. Действительно, будет жалко, если институт закроют. Я не знаю, где еще архитекторов готовить, если не в МАРХИ, в принципе.

Женщина: Ну как, родной вуз, работаем. Хочется, чтобы все было хорошо.

Корреспондент: Бог может с этим помочь?

Женщина: Ну, а как же? Мы на это надеемся.

После службы профессор и священник Сергей Казаков попросил студентов и преподавателей оставить номера своих мобильных телефонов. Пообещал предупредить всех желающих по СМС о следующем подобном богослужении.

Министерство образования и науки возьмёт под контроль ситуацию, которая сложилась в Российском торгово-экономическом университете. Этот столичный вуз признали неэффективным, и теперь там уже целые сутки бастуют студенты.

Они собираются продолжить акцию протеста до тех пор, пока их университет не вычеркнут из чёрного списка. Между тем, конкретных ответов из министерства учащиеся так и не получили. За развитием этой истории сегодня весь день следил наш коллега Родион Мариничев.

Мариничев: Российский торгово-экономический университет, скорее всего, присоединят к более сильному вузу. Таковы самые последние новости из Министерства образования. Это слова Александра Страдзе, который курирует в ведомстве молодёжную политику и воспитание. При этом он заявил, что считает нынешнюю студенческую забастовку лукавством, потому что, на его взгляд, главная цель – это качественное высшее образование, а не защита бренда. И, тем не менее, студенты РГТЭУ, который до сегодняшнего дня был далеко не самым известным вузом, сейчас борются за самостоятельность своего университета. В актовом зале они провели уже целые сутки и пока расходиться не собираются. Минувшей ночью смотрели кино и играли в мафию. Судя по всему, на следующую ночь – такие же планы.

Алина Артамонова, студенческий совет РГТЭУ: Будем находиться в стенах университета до последнего с лозунгами о том, что нас из родного дома не выгонишь ни реформой образования, ни результатами мониторинга.

РГТЭУ – это 80 тысяч студентов и 30 филиалов по всей стране. Во многих из них тоже поддержали сегодняшнюю акцию. В руководстве вуза уверяют, что инициатива забастовки исходила снизу, то есть, от учащихся, хотя ректор Сергей Бабурин, в прошлом – известный политик – сегодня признался, что забастовка стала для него приятным сюрпризом. И категорически не согласился с результатами мониторинга, проведённого министерством. При этом начавшаяся забастовка не означает прекращения занятий. Сессия же на носу.

Андрей Гара, пресс-секретарь РГТЭУ: Руководство было поставлено в такие рамки, и действительно, препятствовать студентам в защите родного вуза было бы глупым шагом со стороны руководства. Сейчас идет учебный процесс. Ректор вчера выступил перед студентами и сказал, что защита, конечно, это очень хорошо, но не рассчитывайте на какие-то поблажки.

Между тем, в Российском Союзе Ректоров сегодня заявили, что ответственность за забастовку студентов лежит на руководстве РГТЭУ. Там подозревают, что акция была спровоцирована, возможно, ради дополнительного пиара. И студенты, и преподаватели многого ждали от сегодняшней встречи делегации вуза с представителями Минобрнауки. Она прошла утром. Однако, судя по всему, пока радоваться нечему. Максимум, что пообещали власти, ещё раз тщательно изучить ситуацию и, возможно, заново провести мониторинг.

Иван Миронов, координатор забастовочного штаба РГТЭУ: Бастующие студенты, они делегировали двух человек от студсовета, которые должны были приехать в Министерство образования и их полномочия были только договориться о времени, когда министр Ливанов приедет в РГТЭУ и начнется вот этот переговорный процесс. Только с Ливановым и только со всеми студентами.

Вице-премьер Ольга Голодец сомневается в корректности рейтинга эффективных вузов. Косвенным подтверждением этому служат участившиеся в последнее время студенческие акции. Два месяца назад по такой же причине протестовали учащиеся московского Государственного университета управления. Он тоже оказался в списке неэффективных вузов. Правда, обошлось без забастовки, а к решению проблемы даже подключились депутаты Госдумы. Правда, удалось ли чего-то добить, пока неизвестно.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.