Срочно
Истребитель Су-33 разбился при посадке на крейсер «Адмирал Кузнецов»
5 декабря
7 992

В храмах Москвы проверяют внешний вид священников: не пугать цветными резинками на косичках

Здесь и сейчас
14 января 2013
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Мария Макеева
Теги:
РПЦ

Комментарии

Скрыть

«Духовенство столицы должно являть образец для подражания не только в вопросах духовной жизни, но и во внешнем виде». Это слова викария патриарха, архиепископа Арсения, который провел смотр одежд московских священников и остался недоволен.

Проверять внешний вид московских священников архиепископ Арсений начал с Даниловского и Донского благочиний. Он побывал в нескольких храмах на юге Москвы, где провел «смотр одежд». Именно в такой формулировке сообщает об этом церковная пресс-служба. Как проходил смотр, там не уточнили, но вот результаты владыку Арсения не слишком обрадовали. К требованиям священноначалия – то есть, выражаясь мирским языком, к работе священником – оказались готовы не все. У кого-то отсутствовала зимняя ряса, у кого-то – камилавка (это головной убор) была не того цвета, а кто-то попросту был неопрятен и неаккуратен, отметил архиепископ. Речь шла именно о повседневной одежде, а не об облачении, в котором проводят службы. Впрочем, дело не только в ней. Обращая внимания на прически, владыка Арсений призвал «не  пугать людей бритыми затылками и подбородками, а также торчащими косичками с резинками всех цветов». Нерадивым велел в ближайшее время устранить подмеченные недостатки. И это – обычная практика, подчеркнули в РПЦ.

Александр Волков, руководитель пресс-службы патриарха Кирилла: Москва - это лицо нашей страны, вы сами понимаете. Понятно, что церковная администрация уделяет особое внимание к тому, как внешне выглядит священник. Члены корпорации, в данном случае церкви, неважно, церковь можно сравнить и с армейской корпорацией, и с любой другой такой же корпорацией, в которой её члены одевают одинаковую форму, присущую их статусу.

В ближайшее время смотры одежд священнослужителей в Москве продолжатся. На очереди едва ли не самый ответственный участок – центральные храмы столицы. Именно в них бывает больше всего туристов, так что служащим в них никак нельзя ударить в грязь лицом перед гостями города. Вероятно, к визиту архиепископа Арсения там уже начали готовиться. Одежду духовенства отличает, пожалуй, наиболее консервативный стиль, который в целом сохраняется вот уже несколько веков. Ни о какой моде здесь нет и речи. Или почти ни о какой. В последние 100 лет священнослужители Русской православной церкви больше одеваются на греческий манер – в более широкие и свободные рясы. Одежда – ряса и подрясник – различаются только в зависимости от времени года и четко не регламентируются. Ну, а во время службы, будь то обыкновенная или праздничная, священник надевает облачение, и вот там никакие отступления от канонов невозможны. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.