В Харькове и Донецке продолжаются беспорядки

Здесь и сейчас
15 марта 2014
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Павел Лобков

Комментарии

Скрыть

Мирный митинг в Донецке внезапно перерос в штурм здания Службы безопасности Украины. Протестующие выламывали двери и пытались прорваться внутрь. А в Харькове после ночных столкновений и стрельбы сообщают о 40 задержанных и двух погибших.

Организация сегодняшнего митинга в Донецке еще накануне была под вопросом. Против митинга был Донецкий областной суд, но в итоге его все-таки разрешили.

Несколько тысяч человек сегодня пришли на площадь Ленина, чтобы поддержать проведение референдума о статусе Донецкой области и предоставлении русскому языку статуса второго государственного. Вместе с российскими флагами активисты держали плакаты с лозунгами «Мы славяне, наши братья россияне!» и скандировали «Россия, Россия!»

Со сцены участники митинга призывали донецкие власти в период с 17 по 20 марта провести референдум и не признавать незаконных решений киевских властей.

Через некоторое время митинг за референдум превратился в шествие. Двинулись митингующие к зданию СБУ, чтобы потребовать освобождения «народного губернатора» Павла Губарева. Его отказались выпускать под залог и обвиняют в организации массовых беспорядков.

Активисты решились на штурм управления СБУ в Донецке. Толпа людей пыталась прорваться в здание, разбивая окна.

К активистам вышел начальник управления ведомства Валерий Иванов. Он предложил десяти активистам войти в здание и начать переговоры. Уже через полчаса представитель Иванова вышел к топе и попросил собравшихся активистов разойтись, а если завтра, по его словам, Губарева не освободят, они могут снова вернуться к зданию СБУ.

Люди действительно начали расходиться. Однако еще примерно семьсот митингующих, как сообщают «Новости Донбасса», отправились пикетировать управление милиции по Донецку.

А в Харькове, где этой ночью тоже было неспокойно и даже стреляли, уже задержали сорок человек, причем, как сообщается, с обеих сторон конфликта. К утру ситуация разрядилась, на месте столкновения работают криминалисты.

Двое убиты, несколько человек ранены, в том числе тяжело ранен милиционер. У обеих сторон изъято оружие. Идут следственные действия.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.