В Хамовническом суде началось слушание дела Pussy Riot

Здесь и сейчас
20 июля 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Сегодня начался процесс по делу Pussy Riot. Сегодня – предварительные слушания. Решается вопрос о сохранении или отмене меры пресечения для обвиняемых, должна быть назначена дата рассмотрения дела по существу. За процессом наблюдает спецкор ДОЖДЯ.

Шмараева: Продолжается предварительное слушание, оно началось около 12 часов дня. Проходит оно в закрытом режиме, это предусмотрено уголовно-процессуальным кодексом. В зал не впустили не только журналистов, но и родственников Надежды Толоконниковой, Марии Алехиной и Екатерины Самуцевич. Сегодня здесь будет принято решение, будет ли процесс открытым. Пока никто не заявлял ходатайства о том, чтобы проводить процесс за закрытыми дверями.

Ранее защита девушек объяснила свою позицию по делу. Девушки не отрицают, что были в храме Христа спасителя, что участвовали в так называемом панк-молебне, однако они хотят донести до суда, до потерпевших по делу цель своего прихода туда, цель этого мероприятия, что это не было хулиганством, как его квалифицирует следствие. Действительно представитель государственного обвинения уже ходатайствовал перед судом о том, чтобы оставить девушек на время судебного разбирательства под стражей. Аресты могут продлить на срок вплоть до полугода, в зависимости от того, сколько по времени будет рассматриваться это дело.

Ранее участники процесса, как следователи на условиях анонимности, так и адвокаты, говорили, что, скорее всего, процесс не продлится дольше месяца, к концу лета разбирательство будет уже завершено. А когда будут назначены первые предварительные слушания по существу, также станет известно сегодня. На ту дату, которую сегодня назовут, будет назначено разбирательство, на котором допросят как самих девушек, потерпевших. Напомню, их 9 человек – это служители Храма Христа спасителя, а также прихожане, которые, по их словам, оказались там случайно, и называют себя свидетелями кощунства и богохульства, о чем намерены сообщить суду.

У здания суда усилены меры безопасности, в 7-й Ростовский переулок не пропускают никого, кроме аккредитованных журналистов. Все, кто пришел поддержать девушек или сообщить о том, что они считают, что девушки должны быть жестко наказаны, оставаться в тюрьме, находятся за моей спиной. Это несколько десятков человек, они общаются между собой, раздают интервью. Пока здесь все спокойно, несмотря на то, что полиция подогнала сюда не меньше 5 полицейских автобусов. Пока они как не задействованы, никого туда не сажали, в отделение не отправляли.

Скорее всего, процесс продлится 2-3 часа, адвокаты так прикидывали. Остается не очень понятной ситуация с ходатайствами, которые защита пыталась заявить почему-то через канцелярию перед процессом, ходатайство о допросе свидетелей и о проведении экспертиз. Хотя, как правило, это вопрос, который решается на стадии процесса по существу. Такое заявление было сделано, ждем комментариев от адвокатов, когда заседание закончится. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.