В Хабаровске подтоплены набережная и одна из центральных улиц. Вода поднялась на 7 метров и продолжает прибывать

Здесь и сейчас
22 августа 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Уровень воды в Амуре в районе Хабаровска сейчас составляет 7,07 метра, набережная города перекрыта и частично затоплена. В южном округе Хабаровска идет эвакуация местных жителей. МЧС подготовила для них 15 пунктов временного проживания, пострадавших расселяют в школах, детских лагерях и даже в железнодорожных вагонах.  

Базанова: В Хабаровске в ближайшее время ожидают резкого и сильного подъема воды. Она сейчас движется на город двумя потоками: со стороны Амурской области и Еврейской автономной области.

Постоянные дожди (сильный ливень в Хабаровске прошел всего лишь несколько часов назад) только усугубляют положение. По прогнозам гидрологов, уровень воды может спокойно дойти до отметки в 8 метров. Напуганные горожане в социальных сетях пишут, что в худшем случае даже не до 8, а до 11. Тогда Хабаровск уйдет под воду целиком, пострадает даже центр, который расположен на холмах. Сейчас же в самом плачевном состоянии спальные районы в южном округе и район набережной. Набережная со вчерашнего дня перекрыта, вода уже залила прогулочную зону. Военные и волонтеры продолжают строительство дамб из мешков с песком. К набережной подогнали две баржи, которые должны защитить ее от обрушения. Накануне залило даже одну из центральных улиц города – Пионерскую, она идет вдоль Амура. Ее перекрыли, и теперь Хабаровск страдает еще и от пробок.

Мария Амелина, жительница Хабаровска: У нас в Хабаровске есть три основные дороги, которые идут в центр с восточной стороны города, по которым передвигается почти весь город, люди, которые едут в центр или из центра. Так вот: одну из магистралей, по которой идет основной поток машин, вчера закрыли, потому что она находится ближе всего к Амуру, и вода вышла. Я вчера была свидетельницей этого события, когда ехала по дороге. Были ужасные, жуткие пробки, вода вышла из берегов, все плыли. Куча была пригнана служб. Все откачивали воду, строили дамбы.

Базанова: На кадрах, которые вы сейчас видите, как раз улица Пионерская. Жителей затопленных домов, многие из которых пока не соглашаются покидать свои квартиры, ждут в пунктах временного размещения МЧС. Их развернули в школах, детских лагерях, на стадионах. К помощи подключилась компания РЖД.  К поселку  Приамурский (это 18 километров от Хабаровска) подогнали купейные вагоны, в которых  временно расселяют людей. Под угрозой затопления федеральная дорога «Восток», которая идет из Хабаровска в Находку. Трасса Хабаровск–Комсомольск-на-Амуре вообще частично подтоплена. Власти рекомендуют жителям запасаться медикаментами и питьевой водой. Есть большая вероятность того, что будут размыты очистные сооружения.

В Благовещенске сейчас находятся блогер Митя Алешковский и волонтеры. Они помогают пострадавшим от наводнения. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.