В Хабаровске готовятся к наводнению и раскупают турпутевки

Здесь и сейчас
21 августа 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
В Амурской области пик паводка миновал. Хуже уже не будет, говорят в МЧС. Однако уровень воды в реки Амур продолжает расти. Под угрозой находятся города Хабаровск и Комсомольск‑на‑Амуре.

Власти не исключают массовую эвакуацию. Тем временем в самих городах население не паникует, однако спрос на туристические путевки за последние несколько дней резко взлетел вверх. Дмитрий Еловский следит за ситуацией на Дальнем Востоке.

Еловский: Зона затопления в Амурской области действительно постепенно уменьшается. Уровень воды в Бурейской ГЭС снизился за сутки на 9 см. Но в Хабаровском крае и Еврейской автономной области вода продолжает пребывать, правда, не так интенсивно как накануне.

За сегодняшний день в низовьях Амура прибавилось от 5 до 18 см воды, в то время как вчера эта цифра была в два раза больше говорят в МЧС.

Тем временем, местная хабаровская пресса пишет о том, что региональный центр все больше напоминает зону боевых действий. Набережные там укрепляют военные и волонтеры, вдоль реки возводят дамбы. Местные власти успокаивают жителей Хабаровска: по их расчетам, возведенные ограждения могут выдержать подъем уровня Амура до 8 метров.

Сейчас гидрологи установили максимальный предел воды в 7 метров и 80 см. Если Амур поднимется на этот уровень, то в городе начнется эвакуация. Предела Амур может достичь уже через неделю.

Реакция местных жителей неоднозначна. Паники в городе нет, но в тоже время резко вырос спрос на горящие туристические путевки. Говорят, раньше такого не бывало.

Наиболее опасно ситуация сейчас складывается в поселке Красная речка. Там никак не могут наладить эвакуацию. Несмотря на то, что решение о вывозе местных жителей было принято еще позавчера, поселок смогли покинуть только 11 человек из почти 300. Тем не менее, местные власти уверяют, что держат ситуацию под контролем.

Сегодня волна паводка достигла и Комсомольска‑на‑Амуре, где также начался подъем уровня воды. Вода подступает к трассе, которая соединяет город с Хабаровском. Было принято решение ограничить движение пассажирских поездов по этой дороге.

Убытки от наводнения пока подсчитывать рано. Но Минсельхоз уже назвал первую цифру. Казне причинен ущерб на сумму почти в 9 миллиардов рублей.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.