В Грузии подписан закон об амнистии, несмотря на вето Саакашвили

Здесь и сейчас
12 января 2013
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Ольга Шакина

Комментарии

Скрыть
Закон предполагает освобождение более трех тысяч заключенных, в том числе тех, которых представители нынешнего парламента называют политическими.

Председатель парламента Грузии Давид Усупашвили сегодня подписал этот закон. Сделал он это в прямом эфире первого канала грузинского телевидения, был собран специальный брифинг для прессы. Закон был принят в конце прошлого года, и президент Саакашвили заявлял, что не будет его подписывать, потому что он не может допустить, чтобы на свободу вышли заключенные, которые отбывают наказание за шпионаж, измену родине и педофилию. Но парламент смог преодолеть вето президента, набрав необходимое количество голосов депутатов. Это произошло впервые в истории страны.  Закон вступит в силу сразу после его публикации, как отмечают информагентства, признанные политзаключенными лица выйдут на свободу уже 13 января. Остальные подпадающие под амнистию – в течение двух месяцев. Список политзаключенных и политбеженцев парламентское большинство, представленное коалицией «Грузинская мечта» Бидзины Иванишвили, утвердило в начале декабря, включив в документ только противников Саакашвили. Сообщается также, что все возможные последствия амнистии «Грузинская мечта» готова взять на себя. Представители парламентской оппозиции заявляют, что подобная  по масштабам  амнистия  заключенных «подписывается, когда страна объявляет о своей капитуляции».

На свободу выйдут в том числе те люди, которых осудили за шпионаж в пользу России. Они рассказали о пытках в Глданской тюрьме. Видео применения насилия к заключенным появились незадолго до парламентских выборов, это вызвало массовые протесты в стране, в отставку ушел глава МВД Бачо Ахалая. В российском МИДе опровергали предположения Саакашвили, что Россия имеет какое то отношение к этой ситуации.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.