В Грузии освободили тех, кого называли политзаключенными и русскими шпионами

Здесь и сейчас
13 января 2013
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Лика Кремер

Комментарии

Скрыть

Сегодня утром в Грузии на свободу вышли около двухсот заключенных, осужденных по политическим признакам. Среди освобожденных отмечают тех, кто обвинялся бывшими грузинскими властями – правительством Саакашвилии – в шпионаже в пользу России.

Заключенные вышли вопреки воле президента Саакашвили. В конце декабря в Грузии был составлен так называемый список политзаключенных. Позже Парламент, где большинство – это оппозиционная Саакашвили «Грузинская мечта», принял новый закон об амнистии, однако президент наложил на него вето, утверждая, что политзаключенных в Грузии нет, а под амнистию попадают шпионы, изменники родины и растлители детей. Впрочем,   Парламентское большинство преодолело вето, набрав больше трех пятых голосов, вчера-спикер Парламента закон подписал, сегодня заключенные вышли. И они уже заявили журналистам, что будут в судебном порядке добиваться полной реабилитации и привлечения к ответственности тех, кто сфабриковал в предыдущие годы уголовные дела против них. Среди оказавшихся на свободе представители, как писали в грузинской прессе, «сети российских шпионов» это Рубен Шикоян, Тариель Абашидзе, Гела Какабадзе, Вячеслав Плужников.

 В Грузии политические аналитики уже назвали этот шаг реверансом в сторону российских властей.

Составители списка ссылаются на критерии Совета Европы, кто должен быть признан политзаключенным, хотя ни в одной резолюции Совета Европы ни один заключенный не признан политическим заключенным.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.