В Государственную думу поступили сто тысяч подписей, собранные под требованием ее распустить

Здесь и сейчас
20 февраля 2013
1 124
0
Поддержать программу
Поделиться
Собранные «Новой газетой» подписи о роспуске Государственной думы поступили в четверг в приемную нижней палаты парламента.

«Новая газета» апеллирует к предложенной президентом Владимиром Путиным идее рассмотрения законодательных инициатив на основании петиций 100 тыс. граждан. «В пятницу мы передали подписи в администрацию президента. В понедельник в Думу, Конституционный суд, Совет федерации и ЦИК. Они должны ответить в течение 7 рабочих дней, мы ждем ответа, ждем реакции. Дальше будем исходить из ответов по существу», — заявила «Дождю» пресс-секретарь «Новой газеты» Надежда Прусенкова.

Она отметила, что у сотрудников газеты есть идея напечатать подписи в виде книги и рассылать по тем же организациям. «Так будет наглядно видно, что вот эти реальные люди, с телефонами, адресами, реальными именами, считают эту думу нелегитимной и требуют ее роспуска», — сказала она.

В самой Думе заявили, что не смогут рассматривать петицию о роспуске. Как заявил глава думского комитета по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин, это противоречит Конституции. Процедуры законодательного учета подобных массовых обращений пока нет, она прорабатывается, сказал он «Интерфаксу».

Сергей Нарышкин уже поручил провести круглый стол для обсуждения поступающих предложений по разработке законопроекта об учете подписей граждан в законотворческом процессе

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.