В Госдуме прошел второе чтение закон о муниципальных сборах

18 ноября 2014 Татьяна Арно
3 799 0

Закон о местных сборах с объектов торговли принят Государственной Думой во втором чтении, сообщает наш парламентский корреспондент.

По этому законопроекту, в Налоговый кодекс предлагается добавить статью «Торговый сбор». Новые муниципальные сборы предлагается взимать только с торговой деятельности. Инициатор законопроекта депутат Андрей Макаров предлагает обложить сбором не только стационарную торговлю, но и торговлю со складов и деятельность по организации розничных рынков. Данный вид сбора может быть введен в городах федерального значения с 1 июля 2015 года

Как отмечает глава комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров, в следующем году данный законопроект будет касаться только Москвы, так как остальные города федерального значения (Санкт-Петербург, Севастополь)  к нововведениям не готовы.

Во время того чтения заместитель председателя Комитета Госдумы по бюджету и налогам Оксана Дмитриева отметила, что появление нового сбора плохо скажется на сельскохозпроизводителях, так как юридически сбор распространяется на рынки выходного дня. 

По проекту ставка сбора будет ограничена размером патента. Глава столичного департамента экономической политики омечает, что в 2015 году от нового сбора в бюджет Москвы может поступить около 3 млрд рублей.

Ранее предлагалось обложить сбором не только объекты торговли, но и другие предприятия малого бизнеса. Всего под первоначальную версию законопроекта подпадали более двадцати видов деятельности. Это решение вызвало резкую критику предпринимательского сообщества. Против сборов выступали в РСПП, Торгово-промышленной палате и «Опоре России». 

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера