В Госдуме подняли зарплату до 250 тысяч рублей. Нигде больше им бы не платили таких денег, признаются сами депутаты

Здесь и сейчас
7 ноября 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Депутатом Госдумы ощутимо повысили зарплату. В соответствии с распоряжением президента Владимира Путина, она подросла почти на 100 тысяч рублей и теперь составляет 250 тысяч. Новую зарплату депутаты должны были получать еще с первого сентября, но пока добавленную часть задерживают по техническим причинам. 

Екатерина Базанова: Член фракции «Справедливая Россия» и заместитель председателя думского комитета по бюджету и налогам Оксана Дмитриева призналась, что новость о повышении зарплат стала дня нее неожиданностью.

Дело в том, что сами депутаты тему эту не обсуждали. Решение пришло непосредственно от президента. По словам Дмитриевой, сейчас уже понятно, что распоряжение Путина стало лишь очевидным продолжением запущенного после выборов процесса. Сначала зарплаты ощутимо выросли в администрации президента и в аппарате правительства, потом в министерствах, и вот теперь очередь дошла до Госдумы.

Оксана Дмитриева, депутат Госдумы от «Справедливой России»: Она, на мой взгляд, избыточна по отношению к средней заработной плате по стране и по отношению к заработной плате людей с аналогичной квалификацией с той же самой бюджетной сфере. Другое дело, что у нас избыточная, сверхвысокая заработная плата в сфере квазигосударственного менеджмента.

Оксана Дмитриева считает, что многие депутаты по своей квалификации до зарплаты в 250 тысяч просто не дотягивают. При своем образовании и талантах на любом другом рабочем месте они получали бы в разы меньше. Коллеге Дмитриевой из «Единой России», бывшему токарю Валерию Трапезникову, наоборот, кажется, что нынешнее повышение зарплаты – это восстановление элементарной справедливости.  Он распоряжению Владимира Путина искренне рад.

Валерий Трапезников, депутат Госдумы от «Единой России»: Мы сейчас получаем намного меньше, чем в регионах депутаты, особенно Москва, Санкт-Петербург. В Татарстане больше. То есть мы оказались самыми низкооплачиваемыми депутатами в России, хотя наш уровень – уровень федерального министра. На всех предприятиях, заводах руководители тоже намного больше получают.

Все наши собеседники согласились с тем, что новость о 250 000 пришла как то неожиданно. Депутат от КПРФ Анатолий Локоть считает, что она напрямую связана с тем, что Дума сейчас принимает бюджет. Все это происходит на фоне низких экономических показателей, а ситуация уже фактически кризисная. И повышением зарплаты власть решила разрядить обстановку и облегчить процесс принятия бюджета.

Анатолий Локоть, депутат Госдумы от КПРФ: «Не секрет, что бюджет идет трудно через Государственную Думу. Бюджет критикуют все фракции, даже правящая. Большинство депутатов от «Единой России» тоже критикуют. Поэтому, сталкиваясь с этими трудностями, это попытка наладить мосты, как-то задобрить».

Анатолий Локоть, депутат Госдумы от КПРФ: Не секрет, что бюджет идет трудно через Государственную Думу. Бюджет критикуют все фракции, даже правящая. Большинство депутатов от «Единой России» тоже критикуют. Поэтому, сталкиваясь с этими трудностями, это попытка наладить мосты, как-то задобрить.

А лидер ЛДПР Владимир Жириновкий отреагировал на новость о повышении зарплаты вот такой фразой: «Сиди, ничего не делай – 300 тысяч рублей! Весной уже будет 400 тысяч, полмиллиона - и балдей, ничего не делай!»

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.