В Госдуме назвали «стебом» переход на четырехдневную рабочую неделю

Здесь и сейчас
7 октября 2014
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Депутат Госдумы от «Справедливой России» Михаил Емельянов назвал «шуткой» предложение о введении четырехдневной рабочей недели. Об этом он во вторник, 7 октября, заявил Дождю.

«Конечно, россиянам приятна сама эта мысль, но если говорить серьезно, а не стебаться по этому вопросу, то Россия просто не готова на переход на четырехдневную рабочую неделю» — сказал Емельянов.

При этом депутат не исключил возможность перехода на четырехдневную рабочую неделю в будущем. Пока, по его мнению, «это просто хорошая шутка» 

Во вторник газета «Коммерсант» сообщила, что Госдума рассмотрит предложение Международной организации труда ввести четырехдневную рабочую неделю. Глава комитета по труду Андрей Исаев сообщил, что на этой неделе депутаты примут решение о проведении круглого стола по этой теме», — сказал Исаев. Он отметил, что четыре дня работы по десять часов равны обычной пятидневной рабочей неделе.

Вице-премьер Ольга Голодец заявила, что Россия пока не может позволить себе введение четырехдневной рабочей недели. «Наш Трудовой кодекс находится относительно других трудовых кодексов мира на очень хороших позициях. Мало стран могут предложить такого размера гарантированный отпуск и отпуск (по уходу) за ребенком, но позволить четырехдневную рабочую неделю — это пока мечта для России», — сказала она.

Михаил Емельянов, депутат Госдумы от «Справедливой России»: Нам приятна эта мысль. Но если говорить серьезно, а  не стебаться по этому вопросу, то Россия просто не готова на переход четырехдневную неделю с сохранением того дохода, который имеют люди. Потому что для того, чтобы перейти на четырехдневную рабочую неделю, надо резко повысить производительность труда. Реально на одного человека должно приходиться гораздо больше производства добавленной стоимости, чем сейчас. А для этого нужно модернизировать экономику. А для того, чтобы модернизировать экономику, я могу долго лекцию прочитать, но, по крайней мере, в будущем может быть, но не сегодня.

Дождь: Вы не исключаете такой возможности?

Михаил Емельянов, депутат Госдумы от «Справедливой России»: Через много лет, когда реализуется политика «Справедливой России». Ну это шутка, конечно. Пока все эти предложения мы можем воспринимать, как хорошую шутку.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.