В гибели заложников «Норд-Ост» виноваты российские спецслужбы

Здесь и сейчас
20 декабря 2011
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Страсбург вынес решение по «Норд-Осту». 20 декабря Европейский Суд по правам человека практически полностью удовлетворил иск заложников и родственников жертв теракта в театральном центре на Дубровке.

Настоящей победой посчитали сегодняшнее решение Страсбурга сами заявители. Они ждали его несколько лет, и теперь у них вновь появляется надежда на объективное расследование произошедшего. Иски в Европейский суд родственники погибших и бывшие заложники подали еще в 2003 году.

В своих заявлениях они требовали привлечь к ответственности тех, кто спланировал операцию по освобождению заложников. Тогда спецназ пустил в зал, где находились захваченные в плен зрители и актеры мюзикла «Норд-Ост», ядовитый газ. Сведения о нем до сих пор засекречены. Истцы уверены, что в результате использования этого газа были убиты и ранены не только террористы, но и большое количество заложников.

Также, по их словам, власти не смогли организовать необходимую медицинскую помощь пострадавшим. Не был организован зеленый коридор для скорых, а врачи в больницах просто не знали, как лечить людей, отравившихся неизвестным газом. В своих исках люди указали и на то, что не было проведено эффективное расследования произошедшего.

Как стало известно, Страсбург встал на сторону пострадавших. Власти России нарушили основополагающие положения конвенции по правам человека, решили в Европейском суде. Там согласились практически со всеми требованиями истцов. Долгожданным и справедливым назвала это решение одна из заявителей, глава общественного движения «Норд-Ост» Татьяна Карпова. В то же время она выразила сожаление в связи с тем, что добиться правды удается только на Западе.

Карпова: Мы ждали этого решения Европейского суда в течение 8,5 лет, мы прошли все российские суды, где был полный беспредел по отношению к нам. Суды действовали только по распоряжению правительства, которое в то время возглавлял господин Путин. Даже в судах мы не имели права вызвать своих свидетелей, нас не выслушивали, над нами просто издевались в городских судах. Мы бесконечно рады и счастливы, что мы сегодня выиграли, потому что когда-то надо говорить людям правду. Нас не устраивает их формулировка о том, что все было сделано для спасения заложников. Ничего не было сделано, был полный бардак. И людей можно было спасти, спасти профессионально. 

О важности сегодняшнего решения заявила и адвокат Карина Москаленко, представляющая интересы потерпевших. По ее словам, российские власти теперь обязаны будут провести новое расследование и определить виновных в том, что после штурма центра на Дубровке погибло 130 человек.

Москаленко: У российских властей другого выхода нет, иначе как возбудить уголовное дело именно по действиям, по планированию и осуществлению этой операции, выяснить, где действовали неправильно, где не организовали должную помощь. Там очень много вопросов. По всем этим вопросам должно быть проведено объективное расследование, потому что такового не было, и эти материалы должны быть переданы суду. 

Москаленко добавила, что, согласно решению Европейского суда, Россия должна будет выплатить всем заявителям компенсации в размере от 8 до 60 тысяч евро. Однако деньги в этом вопросе совсем не главное – первостепенная задача узнать, что действительно произошло в «Норд-Осте», и кто должен за это понести наказание. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.